科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 无线宽带通信系统峰会专题 > 正文

图文:泰尔实验室无线通信部主任贺鹏


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 17:17 新浪科技
科技时代_图文:泰尔实验室无线通信部主任贺鹏
图为:电信研究院泰尔实验室无线通信部主任贺鹏。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年6月9日 无线宽带通信系统峰会在北京举行。本次会议的主题是构建无缝覆盖的高品质室内及热点地区无线宽带通信网络,会议将针对室内或热点地区的无线宽带通信系统的设计、技术演进、无线网络的规划、部署、维护、组网方案以及相关技术和产品等内容进行讨论、交流与展示。新浪网对本次会议进行了现场直播。

  图为:电信研究院泰尔实验室无线通信部主任贺鹏。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  贺鹏 : 各位专家大家好,我是最后一个演讲的,所以我不占用大家太多的时间。短距离通信引用刚才王所长的一句话,应该是咱们整个室内分布的补充,并不占很重要的位置。但是随着他应用的不断广泛,对我们室内的分布和热点分布应该也起到了一定的作用。我的大概内容是包括了短距离无线通信技术介绍,发展状态,标准化情况,和其他系统的,以及测试。前面几部分已经谈过 ,我想在测试上面谈一下。

  短距离通信就是比较短,他具有以下几个共同特征,低成本、低功耗、对等性。因为短距离通信是建立在终端之间的直通,如果没有很低的成本的话,无法提供很广泛的终端。所以说他的低成本也是短距离通信进入市场的很主要作用。还有他的低功耗,因为距离比较短,所以他的功耗比较低,这是他提供低成本的一个基础。对等性刚才强调过了。

  这是大家都很熟知的一张图,是包括了现在通讯领域上绝大部分的制式。高速的WPAN应该是高于100Mbps的。这里想着重说以下RFID,RFID在所有的通讯领域当中是比较特殊的,他作为一种射频识别技术也被看作是短距离无线通信的一种,也越来越引起大家的关注。因为它是无源的,对于标签这部分成本可以做到很低。现在可以降到一美元以下的成本。

  RFID的技术本身并不是多复杂,它的各种技术比较成熟了,但是RFID为什么大家应用还不是很广泛,一个是它的成本,和它的应用模式,这个是需要不光是通信领域对RFID的投入,从研究上面的投入,从应用上面的投资。

  RFID根据频率不同使用的范围不同,低端到135K以下,在国际上已经有一定的应用了,包括动物识别还有工厂数据自动化的采集系统。13.56MHz的技术已经相对成熟,并且大部分以IC卡的形式广泛应用于门禁等多个领域。在433MHz用的比较少,因为这个是美国国防部用于物流托盘追踪管理的。在860—到960MHz应该是咱们比较关心的,但是这个跟咱们中国用到的GSM的频段有一定的冲突,这是现在研究很多的。在2.45GHz和5.8GHz以有源电子标签的形式应用在集装箱管理、公路收费等领域。这是RFID的发展状况。应该说在短距离通信整个产业链来说,从最底层的芯片到设备商到

开发商以及客户的资源,应该说越底层准备的越充分,因为技术成熟的比较好,所以在芯片厂商也很充分的准备。但是对客户对象和资源方面,现在还没有成熟。

  短信通信跟其他系统,在固网来说应该是一个接入的问题,而且更准确的是接入到每一个用户的终端上面去。跟蜂窝移动通信应该也是一个补充。现在大家熟悉的咱们的终端有

蓝牙功能,今后会不会用RFID进行支付功能,在韩国已经有这样的业务推广。

  最后一点跟数字家庭网络,应该说RFID在数字家庭网络可能是一个很大的应用,大家在家的范围内应该是比较近的,所以说应该是在短距离应用的范围之内。

  最后我想谈的他的测试,也是我们泰尔实验室比较关注的。短距离通信不像移动通信,移动通信整个的应用场景相对比较规范,因为在室内这种段通信,应用场景的确定我认为是很关键的。不同的应用场景会涉及到今后很多的分析。而且应用场景相对而言比较多样性,根据不同的应用领域,不仅仅是运营商需要解决的。还有一个是OTA,指的是Ove The Air,就是用辐射方式来测试终端或者电器的性能。现在泰尔实验室用的都是传导方式,但是在短距离通信当中,本身距离比较短,你无法用传导方式把他测试出来,所以就要用OTA的测试方式。但是OTA测试在整个通讯领域也是大家在研究的一个问题。这个问题提出来是让大家探讨,它有这样的缺点怎么克服。

  另外刚才谈了很多多制式多模式系统共存的问题,在这种情况下怎么考虑测试问题,怎么考虑干扰。咱们在基站干扰考虑的时候也是,比如说在杂散段,以前考虑的很简单,现在慢慢考虑到对GSM的干扰,甚至对WCDMA的干扰,这种共存模式下怎么考虑测试的问题。还有信道模式的选取,因为它的应用领域是跟它的场景相关的。因为它的距离比较短,考虑的信道模式相对而言就多样性。另外是信息安全的评测,信息安全的评测不是短距离特有的,是整个无线通信所面临的问题,因为现在无线通信甚至有人提到越用越不安全了。在这种情况下,建立一种可测的无线信息安全的测试。

  我现在很快的把短距离无线通信的测试给大家抛砖引玉,也希望大家今后有些想法积极跟我们会下进行交流,也希望大家共同推进短距离无线通信的发展,我相信他是很有前途的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有