科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 无线宽带通信系统峰会专题 > 正文

图文:北京电信规划设计院无线所副所长刘光磊


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 15:55 新浪科技
科技时代_图文:北京电信规划设计院无线所副所长刘光磊
图为:北京市电信规划设计院无线所副所长刘光磊演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年6月9日 无线宽带通信系统峰会在北京举行。本次会议的主题是构建无缝覆盖的高品质室内及热点地区无线宽带通信网络,会议将针对室内或热点地区的无线宽带通信系统的设计、技术演进、无线网络的规划、部署、维护、组网方案以及相关技术和产品等内容进行讨论、交流与展示。新浪网对本次会议进行了现场直播。

  图为:北京市电信规划设计院无线所副所长刘光磊演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  刘光磊 : 各位,各位来宾,大家下午好。我是北京市电信规划设计院来自第三设计所刘光磊。下面由我就室内分布系统的合路与共用,向大家做一个交流。

  我介绍的内容分以下四个部分,首先是公司的间接,接下来是多系统合路的背景。三部分会就多系统合路中主要考虑的因素进行讨论。最后给出讨论的简要的结论。在开始正式的介绍之前,首先允许我把我们的公司向各位做一个简单的介绍。

  北京市电信规划设计院是建于1953年到今天已经我有50多年的历史,是集通信规划、咨询、设计、监理为一体的综合设计单位。应该说经过多年的积累和发展,目前从设计的规模、领域、设计的软硬件条件都达到了国内同行业的先进水平。其中我来自第三设计所,我们所主要是以移动通信的无线专业为主的综合性的设备部所。技术体制上涵盖了现有的主要通信制式,包括2G、3G,微波、卫星通讯以及宽带的接入等等。基本上实现全程全网的规划设计和咨询设计。

  公司的介绍到这里。下面我想从多系统合路的背景开始,大家做一些交流。首先让我们回顾一下室内覆盖的重要性。这个重要性可以从对客户的重要性和对运营商的重要性简单的来阐述。对于客户而言他希望体验的是五分的覆盖,是随时随地的传递。另外用户随着技术的发展,用户对于高速数据的服务希望会逐渐的提升。接下来用户的行为也会随着移动和联通的资费调整,用户的行为也会发展比较明显的变化。以前用户在室内可能比较倾向于使用固定电话来完成,现在更多的通过手机来完成。当然室内的分布,根据网络的统计来看,也是成一个逐年在增长的趋势。种种这些,从用户角度而言总结出来,室内覆盖对用户而言是非常重要的。

  对用户重要,那么对运营商就更重要,室内覆盖是提高服务,提高用户满意度是非常重要的。室内覆盖的好坏也影响到运营商的收入和品牌的感知度。因此说室内覆盖非常重要。

  如此重要的室内覆盖,应该说它的解决手段是经过了一个发展的历程,并不是达到了我们现在讨论的多系统合路的情况,基本上是三个步骤,最初在建设移动网络的阶段,通常室内的通话都是由室外宏蜂窝来解决的。随着室内需求的逐渐增加,开始出现独立的室内覆盖系统,GSM做一套,联通来了又做一套,CDMA还有。近年来随着无线的体制越来越多,而我们的建筑物内不可能无限制的铺设它的分布系统,由此才提出了一个室内分布系统合路的问题。

  一个典型的室内分布的合路的体系,它的结构就像这张胶片所体现的。这里包括了信号源,包括了滤波合路器,包括了一个功分系统。这里面要指出的是前面几位专家提到的,如果说分布系统中需要干放的话,那可能还是需要各个系统单独的来提供干放,这可能就会为室内分布带来一定的难度。这张胶片对前面这张图做了一个总结,就不再细说了。通常来讲,多种系统的信号源是在分布系统的树状结构的跟不赖合路的,当然这里面有个例外,后面我会提到。WLAN可能需要他的AP点,它的AP可能按照不同的需求和楼层来分别设置。

  接下来我们对多系统合路中需要考虑的主要因素做一阐述。多系统合路之所以会带来一系列的问题,主要还是由于多系统的技术体制不同,所处的频段不同而带来的种种的后续的问题。这张胶片给出了主流的,现在正在应用的通信的体制。包括Trunk、CDMA800、GSM900,DCS1800等等。就不多说了。

  下面这张表给出了一些关键的参数,主要是可以看出来不同的技术体制工作方式不同,新道德带宽不同,基站的发射功率是不同的,终端的功率也不同。这些不同就会导致我们后来讨论的一些可能要关注的技术问题。在多系统合路中我们认为主要需要关注的因素包括以下几个方面,首先是各个系统他的覆盖能力的匹配的问题。其次是各个系统之间在合路条件下他系统间的干扰,造成系统性能的下降。第三是无源器件的带宽是否能支持。第四是电缆传输的损耗。第五是有源器件的问题,主要是干放。首先我们考虑覆盖能力的匹配。应该这么说,既然是多系统的合路,那么所有的系统都是它的信号在很长一段分布的路径上都是共享一条馈缆的。在这种条件下,我的馈缆只能做下去之后就做死了,固定在这个楼宇中的特定位置上。这个位置做死了以后,由于不同体制自身的特点不同,他的接收机、发射机的性能不同,他自身的特点、频段不同等等,就会导致每个系统上下行的覆盖范围可能会不同。如果某一个系统的覆盖,达到一个无缝覆盖为目标的话,可能会导致其他的系统过覆盖,有一些系统就会存在覆盖不连续或者存在盲区的现象发生。那么要讨论这个问题,我们这张胶片先给出了各系统覆盖跟哪些因素有关。这张胶片上可以看出来,无线的覆盖半径主要和下面几方面的因素有关,技术体制、接收机的特性,具体来说就是接收机的灵敏度,发射机的特性(发射的功率)。那么结合特定的工作频率我可以计算他的覆盖半径。

  基于前面的认识,我们也对现存的一些室内分布系统的工程的情况进行了一些分析、总结和统计,得到下面的一些统计结果。在现有的情况下,他的分布天线一般是在15到20米之间,典型室内分布天线口馈入功率为10到15dBm,室内分布常用室内天线增益是1到5dBi。在情况下,我们可以初步得出这样的结论,在这种条件下,理论计算和致畸案例表明,大量的室内分布是可以讲前面提到的很多种室内分布的系统,从覆盖的角度而言,是具备条件合路在一套分布式系统当中的,当然这也不是说绝对的都可以,也有例外。

  这里面需要特别提出来的是WLAN。它的再生发射的功率和接收的灵敏度方面,与基站都存在比较大的差距。这个差距就会导致在传播路径上允许的路径损耗比较小。同时他又工作在2.4G这样一个相对比较高的频段上,导损和路径损耗都比较多。这个是需要比较多的关注和考虑的。其他系统都可以在根部做,但是WLAN需要在每层楼设置独立的AP,也就是设置独立的信号源。数量需要覆盖的区域和容量的大小来确定。当然如果说覆盖的范围比较大,而且他A的功率不够的话,可能还需要干放。

  下面这张片给出了考虑WLAN的多系统共室内分布系统。每个系统都可以放在根部,WLAN是放在了每一层,或者说是中间的位置上,原因就是我们前面提到的。

  那么干扰对移动系统的影响,这个从上午到现在很多专家都做了讨论,也了很精辟的结论出来,我这里就不多做介绍了,我站在运营商的角度来做一个简单的讨论。简单来说无论什么样的干扰,最后都会落实到接收机噪声的抬升和接收的下降。这就意味着灵敏度的下降,也意味着通话质量的下降,也会影响到运营商收入的下降。这就是为什么大家探讨的原因了。

  在多系统合路中我们认为还有另外一方面需要关注,一个是无源器件带宽的问题,之所以它成为一个问题还是因为多系统他分配的频段不同,而不同的频段,无源器件的频响往往是不同的。这里面可能还要提到WLAN,他是前面所提到的无线系统中带宽比较高的。根据统计有这么一个结论,早期因为没有考虑到后续新体制的引入,往往无源的器件基本上都做到2G以下,典型的1900MHz。那么近年来尤其3G兴起以后,后期部署的无线室内分布的系统,他的器件、频段带宽都已经高到了2.2G左右。这个频段对于WLAN来说也是可以接受的。但是如果低于2G或者低于1900MHz的话可能就存在一个更换的问题了。

  另外还有一方面就是有源器件的问题,这个前面专家已经提到这个问题了,就是不同的体系它的频段不同,而做金融所有的技术体制的宽频的放大器在技术上是存在困难的,因此基本上在多系统合路情况下,如果需要中间加入干放就需要首先把信号通过滤波的分路器把他分出来,每个体制单独的进行放大,之后再进行合路器把他合路,再继续往前。这个前面已经提及,有可能导致工程的成本大幅度提高,这个是需要注意的。

  那么在最后我们总结了一个共用室内分布系统的建设方式,比较关键的一点就是要从现有的室内分布系统来考察来做的。主要是目前的室内分布系统的天线点的设计他的功率是不是能够达到。如果说不满足的话,那可能第一从工程来说,可行性来说的话,首先要考虑是不是通过简单的调整天线的位置,或者增加部分的天线点就可以解决。

  前面讨论了其他的技术体制的合路之后,在把别的需要合路的移动体制都考虑完了之后,最后来对WLAN的AP进行设置。它的AP往往是不便于放在根部和其他的体制一起来设置的。因此我们就建议把他放在最后来考虑,根据其他已经建成的覆盖分布系统的结构,来考虑设置WLAN的AP的数量和位置。

  最后来做一些回顾,需要了解原来用于室内覆盖的布局脱铺结构,需要了解原有的天线的覆盖范围。再引入WLAN的情况下,可能需要做一些额外的工作,来布置WLAN自己所需要的AP点的数量和位置。

  下面我们把前面谈到的问题做一个总结,前面谈到了一个覆盖范围的问题,这个主要关注的是WLAN,当覆盖范围扩大的时候,需要共同考虑AP点的设置。干扰问题一般来讲在现有的2G室内覆盖的情况下,大部分是可以共用的,当然是在频段允许的情况下共用。电缆损耗不同的问题,对于无源系统而言,不同的系统可在自身动态范围内适当调整。前面做了一个关于室内分布系统的合路问题做了一个比较粗浅的报告,希望上面的内容能对在座的各位专家有一个帮助,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有