跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方都市报:中移动收购凤凰卫视20%股份

http://www.sina.com.cn  2006年06月09日 15:41  南方新闻网

  中国移动开始直接操控上游内容服务提供领域。知情人士透露,昨天,中国移动香港上市公司与凤凰卫视签约,宣布收购其部分股权,具体内容尚无法证实。而业界的传闻是“中移动以10亿港元从新闻集团手中收购凤凰卫视20%股份”。

  凤凰卫视原三大股东

  今日亚洲有限公司(刘长乐控股93.3%)持股37.54%

  星空传媒(新闻集团全资子公司)持股37.54%

  华颖国际(中银集团子公司)持股8.34%

  收购完成后,中移动将成为凤凰卫视第二大股东,仅次于凤凰卫视董事会主席刘长乐。这也开了中国电信运营商进入广电系统的先例,也被业界认为是中国移动控制媒体资源和扩张海外市场。

  凤凰卫视股价连续上涨

  早在今年2月,就有境外媒体传出中移动将入股凤凰卫视,尽管双方很快相继否认,但据内部人士透露,双方在内部则加快了谈判速度。

  “这一合作将会成为移动和凤凰的双赢,新闻集团并非撤资,而是引入了最重要的战略合作伙伴。”新闻集团北京代表处公关总监陈永红如是向记者表示。他说,尽管凤凰卫视首季度年报利润同比下滑了1.6%,但去年1.8亿的利润仍然相当诱人。

  不过,中国移动从新闻集团手中收购了如此分量的股份,已经让新闻集团在凤凰卫视的董事会中退居第三势力,可以预见,新闻集团对于凤凰卫视的影响力已经难以到达战略层面,所以,新闻集团发言人对于凤凰卫视的利润开始“重视”起来。

  证券市场方面,香港上市的中国移动当日股价跌3.5%,报收于40.25港元。凤凰卫视昨日早间停止交易,前日则报收于1.46港元,凤凰卫视已经连续四个交易日股价上涨,累计涨幅超过21%。按照昨日收盘价格,凤凰卫视市值在70亿港元左右。

  中移动将涉足内容产业?

  此前中国移动的诸多高层多次表示,中国移动不会插手内容产业,但是,入股凤凰卫视也许会改变这一承诺,尤其在出现了手机电视这一横跨电信和广电的新技术之后。

  “和广电方面的合作,电信运营商不可能完全主导,但是入股凤凰卫视后,中国移动就不用谈判了,让怎么做就怎么做,可以自主制作适合手机播放的视频内容。”易观国际分析师崔小龙表示。

  SP们倍感凉意

  中国移动入股凤凰卫视,也让处在寒流中的SP又一次感觉到了凉意。“有几个SP能提供像凤凰这样的原始资讯?凤凰能给移动提供的资讯上的价值是没有几个SP能匹敌的。”一位不愿透露姓名的信息提供商说,虽然凤凰卫视的内容短期内也不会在大陆落地,但是一旦中国移动可以完全利用这些资源,“所有提供资讯的SP都不需要了。”

  “运营商将主宰移动通信业务、终端乃至基础技术的发展方向。内容供应商和终端供应商都需要充分尊重运营商制定的游戏规则和业务发展策略。”易观国际这样分析,应是对中国移动入股凤凰卫视的正确注脚。

  目前国内手机电视势力两分,在电信派之外,广电派已获三张牌照,其中除上海文广已于一年前开展业务外,央视国际目前按兵不动,而原计划5月中旬开播手机电视业务的南方影视传媒集团却一推再推。业内人士指出,中移动在结盟凤凰拥有了自己的资讯提供方之后,势必削弱广电派在手机电视上的影响力。“中国移动是想上下通吃。”

  本报记者 熊浩 吕静莲 汪小星

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有