跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚手机软件频出错 都是成本惹的祸

http://www.sina.com.cn  2006年06月08日 16:47  科学时报中关村周刊

  本报记者: 吴 为

  随着手机技术的日新月益,手机有逐步向个人手上终端发展的趋势,因此软硬件的配合也渐渐成为手机市场上日益鲜明的问题。而近来有关手机软件问题的投诉也见多,其中,手机市场上的老大诺基亚就首当其冲。

  软件总惹祸 诺基亚最近不消停

  本报曾在3月底报道了民间打假人士王海两度向相关管理单位提出:诺基亚N70型号手机存在着商务手机无保密功能等设计缺陷,但两次上书均如石沉大海,至今还无结果。而诺基亚方面除了将问题推到软件开发上,便再无别话。

  到了5月底,诺基亚手机再度曝出用户投诉。

  一位在网站工作的诺基亚手机用户投诉诺基亚手机不能识别号码前3位。她向媒体介绍说,由于工作关系,她将自己一位同事的名字输入了诺基亚手机中,一次她给这位同事打电话时,发现虽然拨错了号,但手机仍然显示的是这位同事的名字,可是接电话的却是另外一个人。经过查询发现,她使用的诺基亚手机不能识别拨出电话号码的前3位。事实上,经过有关媒体的调查发现,诺基亚手机不仅存在拨出电话号码前3位不能识别的问题,而且来电号码也存在不能被识别的问题。也就是说,不管手机号码的前3位数字如何变换,只要后8位号码一致,诺基亚手机都会显示手机里已存储人的名字,也就表明诺基亚手机无法识别手机号码的前3位。

  诺基亚方面对这个问题的解释是:手机能识别多少位数是各厂家遵守国际GSM协会制定的软件标准和对市场调研后,采用多少位数来确定显示存储姓名的功能规范,我国信息产业部并未对此作出规定,所以包括诺基亚在内的大多数国外手机品牌都可能存在这个问题,这也算是手机软件的预设置的问题,并非是手机在存储电话号码和电话簿显示的功能上存在设计缺陷。

  与王海的质疑相同的是,在诺基亚6610i的使用手册中,记者除了找到一处关于手机识别来、去电电话号码位数的描述:“如果通讯录中未储存来电号码,但来电号码和另一个姓名下储存的号码的最后7位数字相同,则手机可能显示一个错误的姓名”之外,没有再发现诺基亚对此问题进行任何有关的说明。

  无独有偶的是,在中国其他地区,同样发现了一些诺基亚其他型号的手机使用者连续几天出现无法开机的故障,除手机号码前3位无法识别外,有些诺基亚手机对时间、日期的记忆力也很差,更换电池时,电池离开机体超过5秒左右,就要重新设定时间、日期。

  诺基亚方面对于手机更换电池,电池离开机体超过5秒左右,就要重新设定时间日期的问题表示,公司目前已经注意到这个问题,该问题主要是和手机的操作平台有关系,正在研究这方面的解决方案。解决方案一出台,诺基亚肯定会通过多种公共传播方式提醒消费者。

  此外,对于手机号码无法识别前3位的问题,多家手机厂商表示,正准备进行软件升级。

  软件问题频传 根子就在成本?

  诺基亚毫无疑问是国际手机市场上的重要厂商之一,其销售量大,自然受众面也广,因此出现这样那样的投诉也不足为奇,但是作为一家力志要引领手机科技新趋势的领导厂商,怎么会带出如此之频繁的手机软件之误呢?

  一位手机业内人士对记者分析说:“诺基亚虽然目前在国际上还保持有一定的领先优势,但是毫无疑问,三星等韩系手机厂商目益临近的追赶脚步已经令其感觉到了压力,所以诺基亚一直以来力求以推出新品的频率来带动整个市场竞争的布局,相应而来的,自然就是手机的软件更新升级跟不上了。而且,关键的一点是,手机软件都是需要经过一定时间的验证和磨合,才能够比较完善的。但现在新手机谁出得早就挣钱,手机厂商很多就是一拿来就推向市场,有部分手机甚至会在软件尚未经过成熟测试的情况下就推向市场。至少不是全方位、面面俱到的测试。这也是诺基亚最近有关手机软件问题投诉不少的原因吧。”该人士进一步指出,研发能力较强的洋品牌能根据维修部门的反馈及时对软件进行更新,对漏洞进行填补,并在新生产的同型号产品上使用新的软件。

  而且,在手机研发的整体成本中,软件成本往往占不到一成,但即使这样,这一成的成本也面临着随时要被裁减的可能。一位不愿透露姓名的手机维修工程师透露:“一台手机的成本其实基本上与PC的成本差不多,其中主要的硬件大概占了60%以上,而软件往往占10%都不到,有一些品牌的手机每一台的软件成本最多也就是在100到200元之间,即使是最高端的智能手机软件成本也不会超过500元。即使这样,当手机市场价格战愈演愈烈,由于硬件的价格空间只与采购规模有关,而且在硬件配置上大家也拉不开太多距离,因此软件往往是成本‘缩水’的重要来源。比如现在网上有人指责诺基亚的智能手机在屏幕显示上表现不佳,这并不是他做不好,而是成本使然,我们现在都知道,一个手机显示屏几乎就要占手机成本的四分之一到三分之一,算是元件中的‘大户’。如果他用好点的屏幕,2000块的就要卖3000块,就是屏和外观的区别就要你多掏1000块,但是这样就涉及产品定位与推广的问题了,因此他们就选择更差一点的屏与其他用了更好效果显示屏的产品进行竞争,至于其他差价如何产生,就有可能在软件上进行一些节省了。” 这也是手机软件问题频出的原因之一。与此相呼应的是,前不久,王海投诉的N70就刚刚进行了一次降价促销。

  一位在上海从事多年手机市场推广的先生对记者说:“公司做大了,在元器件采购上就有可能出现垄断,射频前端大家都差不多,毫无疑问,诺基亚手机在业内还算有一定的口碑,但是其手机的卖点并不多,就是更新一个主板,附加点其他的软件功能,外型色彩上更新一下就可以作为新机推向市场,当然,诺基亚的技术和工艺水平可以确保这样的手机没大错,只有小漏,反正可以用软件升级来解决,到了一定年限,手机的硬件出了问题,诺基亚就会劝你换新机了。其实在诺基亚推出的那些售价在3500元以上的手机,功能为什么不会做很全,总有点缺陷,就是这个道理,要你一定时期后再买他们的新机,这也算是一种市场推广的策略吧。”

  软件问题不是病 可发作起来烦得要命

  在不久前结束的中国移动通信产业高峰论坛上,信产部科技司质量监督处马民认为,手机软件问题已经上升到非常严重的地步,同时,这也是导致手机投诉连年居中消协产品投诉之首的重要原因。

  手机的软件问题到底是一个什么的问题呢?为何诺基亚每每遇到这样的投诉之后,将问题向软件升级一推就可屡屡完全地度过?

  据了解,手机软件引起的故障可分成3种。最严重的是软件自身设计的缺陷,轻则导致某些功能无法正常使用,重则引起频繁死机等。这种问题在高价位的智能手机上表现得尤其明显。事实上,在去年诺基亚就曾面对过一次这样的投诉。

  第二种情况就是软件稳定性欠佳造成的,第三种是手机软件的兼容性问题;这个问题更多出现在新应用上,不同品牌的手机互相之间不支持。

  据了解,在彩屏、摄像头、MP3解码芯片全球供货趋于稳定、产品质量不断提升的情况下,软件成为了手机质量的“隐形杀手”。“常见的死机、自动关机、无信号、花屏,以及诸如下载了文章没法看等问题都极有可能是软件问题,事实上,我们每天要接待的维修用户也有相当比例是因为软件问题前来维修的。对于这一点消费者因为不太了解,所以往往会以为就是手机的质量有问题。”北京中关村一位手机维修人员告诉记者。

  国内专业的手机软件平台开发商博动科技的公关部邢小姐对记者说:“任何优秀的软件都不可避免地存在一些问题,就像再成熟的办公软件都需要打补丁一样,对待手机软件的问题,我们应该有一种平和的心态,但同时,也必须提醒这些手机品牌商,漏洞不可免但可避,只有你重视了手机软件开发的问题,才不会使自己的产品成本陷入投诉的泥沼中去。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有