科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

庞龙从网络走进手机


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 16:06 通信产业报

  -通信产业报记者谦婷

  “最受欢迎的无线音乐往往是最受欢迎的大众类型的歌曲,其中包括在2004年底网络上很受欢迎的《两只蝴蝶》。但是,《两只蝴蝶》是网友贴到网上的,它的走红完全是靠全民自发的,我和公司没有就《两只蝴蝶》在网上做任何推广。我与其他‘网络歌手’不同,我本身就是职业歌手,只是在网络上成名而已,而一首带有很强的大众文化色彩的《两只
蝴蝶》将我推到了另一个高度和‘风向指针’上。”当红歌手庞龙在接受通信产业报记者采访时,平静地叙述着自己借助互联网成名的经历。

  庞龙再三对记者强调:“我曾经被评为‘四大网络红人’之一,每当有记者来问我这个问题的时候,我都会否认这个称呼,但我现在已经不在意别人是不是称呼我为‘网络歌手’了,我相信我是在这些所谓‘网络歌手’里走得最远的一个。”

  庞龙认为,无线音乐带有极强的大众参与性与互动性,对于推动流行音乐发展,培育唱片市场,完善唱片的技术与企划水平,产生了很大影响。

  近年来,唱片公司开始注重与新技术的合作。手机增值服务平台正使多年低落的唱片业迎来转机,成为唱片业最为重要的收入来源。去年6月,庞龙第3张专辑专辑《你是我的玫瑰花》在京举行首发仪式,首发完全打破了以往通过CD、卖场等渠道进行发布的传统营销模式,是专为手机量身打造、通过手机平台直接面向数亿用户发布,为音乐市场带来一次新的营销革命,被称为中国第一张手机唱片。

  庞龙签约的北京鸟人唱片公司总经理周亚平在接受通信产业报记者采访时表示,手机是最普及、最大数量的电器用品,其使用范围要大大超出以往的音乐随身听。彩铃服务,下载音乐也是手机业务中增长最快、最受欢迎的部分。而这一切都是以是否拥有大量热门歌曲版权为前提的,而这一切恰恰是唱片公司的优势。

  据悉,自从庞龙的歌曲《两只蝴蝶》走红之后,各种侵权官司不但没有间断过,甚至一浪高过一浪。其中牵扯经济最多、业内影响更大则是鸟人公司因彩铃《两只蝴蝶》等歌曲诉万讯通公司的“侵犯著作邻接权纠纷”。周亚平介绍说,北京高院的终审裁定保护了权利人对侵权行为提出诉讼的权利,从而使得鸟人公司针对万讯通公司非法使用鸟人享有版权的作品而获得暴利的侵权行为能够进入到正常的司法程序来解决,打通了本属于权利人的正常

维权通道。060529

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有