科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

多媒体协同会议 低成本高效率之道


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 15:58 通信产业报

  王智

  当企业进入业务扩张期,势必将分支机构设到全国各地,相应地员工出差也成为家常便饭。对于这些商务人士而言,经常需要与同事或客户召开会议,而传统的会议电视方式既昂贵又使用复杂,不利于提高沟通效率。

  针对这个广大企业面临的难题,上海贝尔阿尔卡特推出了多媒体协同会议系统,为电信运营商带来了巨大的商机。多媒体协同会议系统(Multi Media Instant Conferencing,以下简称MMIC)能实现语音、数据和视频的协同工作,使身处异地的人们可以在同一时间合作解决同一个问题。

  借助多样化的接入手段,MMIC为用户提供了集成语音、视频、数据、即时消息、Presence等强大功能的多媒体会议业务。

  同时,它完全基于WEB浏览器的方式,实现了终端的无关性、位置的无关性,从而利用智能化的通信手段,为运营商、企业节省了大量投资。

  MMIC提供丰富的会议管理功能,在会议召开中,会议管理者可以通过Web界面实时监控和管理会议,例如在线邀请、删除与会者,控制与会者状态、视频/音频、启动数据共享、实时文字聊天、管理视频、控制权转移、延长时间以及立即结束会议等。与会者也可以使用Web界面分享会议数据,查询会议列表和会议状态等信息。

  使用这套系统,企业用户不用再投入高昂的费用来建设专用的视频会议系统,只需配备简单的终端设备(如普通电话、电脑、摄像头等),通过Web门户,建立音频、视频和数据协作的会议。

  多媒体会议业务服务器会通过Email等方式通知与会者参加会议,在会议开始的时候与会者将收到会议组织者发起的“参加会议邀请”,然后通过普通电话、IP电话、视频终端和计算机等终端参加会议。与传统的会议电视业务相比,MMIC大大降低了系统的网络投资成本和终端成本。

  实现灵活会议接入

  方案架构如图1所示。

  在NGN应用环境中,MMIC业务在网络结构上可以分为三层。

  *接入层:为各种视频接入终端提供IP接入,包括:IP视频终端通过LAN接入或ADSL宽带接入,3G终端通过UMTS网络并借助专门的网关设备接入到IP网;普通的电话机或手机也能借助网关设备接入到IP网。

  *控制层:由呼叫服务器、视频会议管理平台和MCU等组成。呼叫服务器即软交换负责对呼叫的控制(SIP/H.323),视频会议管理平台提供对视频业务的管理,MCU主要作用是实现音频和视频的混合与切换。

  *管理层:OSS和BOSS,指运营商的运维管理系统和业务运营支持系统。

  在传统TDM应用环境中,MMIC服务器通过信令板卡以ISUP信令与企业PBX相连,通过以太网接口与IP网相连,实现了对分布式企业的灵活会议接入。这种方式比较适合于小规模的企业。

  完善的网管和计费方案

  1.计费方案

  MMIC多媒体视频会议系统可以向计费系统提供详细的计费信息,包括会议资源使用信息、用户参与会议信息等。具体来说,每个视频会议都将生成3种类型的CDR信息:会议预约信息(创建会议时生成),会议参与者信息(每个参与者一条记录),会议结束信息(会议结束时生成)。CDR文件通过FTP取得,文件名可以配置。

  2.网管方案

  MMIC的网络管理统一集成到CMC1300或者客户的SNMP网管系统上。MMIC通过向CMC1300或者网管系统发送报警和统计信息。再由CMC1300或客户网管系统呈现给网络管理员,管理员通过CMC1300或SNMP网管系统实现对MMIC服务器的管理。

  行业应用效果显著

  多媒体协同会议主要的应用有虚拟团队联合工作、项目/业务会议、在线培训、远程专家支持、客户服务、远程医疗等。

  *企业客户:适用于一些有众多分支机构的大型集团公司、跨国公司、外商独资企业等。这些公司可利用多媒体协同会议进行员工培训、技术交流、协同工作、内部会议等,减少出差开支,提供工作效率。

  *教育机构:教育机构可以在远程教育、辅导培训、家教等领域广泛应用MMIC。MMIC不仅提供图像和声音,还能结合互联网络将教育的范围不断扩大。

  *医疗机构:利用MMIC实现中心

医院与基层医院就疑难病症进行会诊,指导治疗与护理,对基层医务人员进行医学培训等等。远程医疗对于一些中小医院有着重要的意义,可以得到大医院的医学专家的咨询和会诊。

  某大型跨国企业使用MMIC业务后,对部分员工进行了针对性的采访:

  作为部门里从事方案和项目支持的人员,每天为电话联系等事务性工作分散了许多精力。此时,公司里开始部署了MMIC软件工具,使大家顿生“相见恨晚”的感觉:

  首先,这套系统安装方便、使用简单。MMIC基于WEB方式,省却了要到网站下载或通过光盘安装客户端的麻烦,只需点击一个网站地址就可以轻松登录。

  其次,不受终端限制,使用普通PC就可以非常方便地召开视频或音频会议,使大家无论身处何地都如同在公司里办公一样方便和高效。

  第三,大幅度提升了内部培训效率。由于工作性质的关系,大家必须经常接受各类产品和方案培训来更新自己的知识库,然而,频繁而突发的出差使大家凑齐接受统一培训。有了MMIC的帮助,在每次培训时,都可以对讲师语音和PPT同步录制,在选择不需要视频的情况下,录制生成的文件不大,便于拷贝和存储。这对于常常因为出差而错过培训的员工而言,可谓是雪中送炭。

  MMIC极大地缩短了大家在差旅中容易产生的与公司的距离感,企业用户无需再投入高昂费用建设本企业专用的视频会议系统,只需配备终端设备,通过Web门户网站进行会议的召集;多媒体会议业务服务器会通过Email等方式通知与会者参加会议。在会议开始时,与会者在收到会议召集者发起的会议邀请后,可通过普通电话、IP电话、视频终端和计算机等终端参加会议。

  综上所述,上海贝尔

阿尔卡特提供的MMIC系统能够以低成本方式满足企业用户的语音、数据、视频协同会议需求,也能满足运营商向企业用户提供低成本托管式会议业务的需求,为业界树立了的多媒体协同会议系统的新标杆。0605

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有