跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

A-GPS进入R7 移动定位换档提速

http://www.sina.com.cn  2006年06月08日 15:54  通信产业报

  特约撰稿人 韩小冰 宋勇军

  近日,3GPP把AGPS Minimum Performance提到了工作日程,计划制定R7版本,并明确了加速移动定位标准制定工作的决心,相关负责人表示:“我们计划标准的制定工作于2007年5月之前完成。在移动定位市场方面,我们再也不能慢吞吞的了。”

  无线应用市场的朝阳产业

  从全球LBS的应用来看,韩国和日本的LBS业务应用最为广泛,业务也比较成熟,产业基本形成规模,以KDDI和SKT的运营最为成功。如韩国和日本的运营商建立了门户网站,吸引众多SP,推出丰富的位置服务内容。如NTT DoCoMo推出的基于i-Mode品牌的定位服务“iArea”,提供的内容包括WNI气象信息、iMapFan电子地图、美食家、ATIS交通信息、Zenrin携带式地图以及住宿信息6项服务;KDDI推出的定位业务已达100多种,如电子地图、餐馆指南、火车时刻表、城市指南、天气和紧急信息等。

  在美国,尽管联邦通讯管理委员会FCC在1996年就通过发布E911(Emergency Call 911)定制要求,强制要求在2001年10月1日前,建立公众安全无线网络,用于公共救援服务,但是LBS市场的发展仍比较缓慢。欧洲作为全球3G商用步伐最快的地区,包括和黄3、沃达丰、Orange、O2、TMobile在内的各大运营商已经或者准备推出LBS服务。

  目前,可以提供的LBS服务包括:

  指南服务:类似电话黄页的功能,用户可以借助LBS获得天气变化、公交/地铁/航班换乘、电子地图等信息。

  旅游服务:主要为客户提供交通旅游等方面的服务,包括距离确定、路线查询、外出路线安排、交通拥堵状况实时查询等。这是LBS最受用户欢迎,也是增长最快的一项业务。

  娱乐服务:用户可以借助LBS服务获知其休闲娱乐所需的支持信息,例如餐馆和酒吧的位置、商场和剧院的分布等。

  紧急救援:用户需要帮助时,即使不知道自己的位置,只需要用支持LBS业务的手机拨打救援服务号码(例如美国911,中国110,日本411),救援中心将同时接到用户的语音和位置信息,从而快速提供救援服务。

  ITS:即智能运输管理系统,可以利用LBS服务在运营车辆上安装LBS终端,调度中心就可以随时获知车辆的动态信息,提高运营效率。

  手机防盗:LBS服务可以有效地防止用户手机被盗打,移动通信网络可以自动记录盗打手机的时间、地点,由运营商移交司法机关处理。

  同样的繁荣景象在中国也已经可以窥见一斑。虽然LBS服务尚未普及,但是这其中蕴藏的巨大商机已经让各家运营商再也不能坐等其成了。中国移动和中国联通两大移动运营商都在积极推进LBS服务。

  早在2001年,中国移动就开展了基于Cell-ID技术的LBS试验。2003年,中国联通推出了名为“定位之星”的LBS业务。目前,中国移动和中国联通的LBS服务主要面向行业用户,例如城市交通管理、医疗紧急救援、公安执法等,同时也在逐步拓展个人用户市场。典型的例子包括:2004年2月,中国联通推出的“关爱之星”定位服务,可以帮助家长随时随地得知孩子的位置信息。

  家长只需为孩子购买一个LBS服务终端“小爱星”,家长就可以通过手机WAP、互联网、短信查询等方式随时了解孩子所处的位置,最高精度可达5米。2006年1月,中国移动在北京、天津、辽宁、湖北四个省市推出了“手机地图”的业务。

  有专家指出,移动定位已经成为中国无线市场的“朝阳行业”,而随着网络性能的提高,未来中国运营商将面临更激烈的竞争。在移动定位方面如何推出差异化的服务、制定合理的资费和逐步培养用户习惯,都将成为LBS在国内能否迅速发展起来的关键因素。

  产业链基本形成

  经过多年的发展,国外的LBS产业链已经成熟,而中国市场也出现了产业链的细分,竞争开始出现。以著名软件厂商微软为例,微软基于.NET技术开发出MapPoint.Net,可以提供各种LBS服务,例如用户可以根据其需求,获得经纬度坐标查询,所处位置或者感兴趣地区的地图和地址服务,距离计算服务,路径选择服务,邻近地区搜索服务等,由于微软拥有互联网上最大的地图服务器和卫星影像数据库———Terraserver,在LBS业务提供方面具有巨大的优势。

  伴随着用户的增加和业务量的增长,LBS产业链各环节的竞争将逐渐加剧,各环节的领导厂商开始出现。在中国,由于市场尚未发育,存在较多的机会,国内厂商可以充分利用其熟悉本地情况的特点,建立先发优势,尽快占领相关的市场。

  存在问题不容忽视

  在3G初期,由于网络优化尚未完成、用户群较少、再加上中国地域复杂不可能得到大规模的应用和推广,用户也未必会真正接受这项服务。

  从用户的角度来看:用户虽然对业务有需求(比如给老人、小孩定位,交通定位等),但是需求到底有多大目前没有一个权威的论证数据。尤其是中国的消费者在电信消费上具有非常强的替代性。定购了某些增值业务同时就可能退定某些增值业务(原因是消费承受能力有限)。如果运营商大力推广了定位服务,结果所获得的收入却被其他收入的减少而替代可能会得不偿失。再加上用户非常担心隐私权会受到侵犯。

  从市场的角度来看:定位服务目前面临着终端、网络等的瓶颈限制。尤其是中国移动,由于当初建设网络时采用的设备不一样,导致兼容性与平台存在很大的问题。即使网络问题得到解决,如何解决终端价格过高,终端普及率低,用户缺乏价值感知等问题也是摆在中国移动面前的一份考题。

  产业链如何协作,创造共赢的商务模式也是一项非常棘手的工作。手机定位产业链由移动运营商、系统设备提供商、终端厂商、GIS开发商、应用提供商、中间件提供商等多个环节组成。而且,手机定位综合运用了移动通信、卫星导航、互联网、地理信息系统、综合信息服务等多方面的技术和应用,是多个产业、多项技术融合的产物。在移动定位产业合作中,运营商应当解决好各环节的利益分配问题,确保产业各方在合作中获得共赢。从运营商来说一方面想做产业链的盟主,控制更多的资源,尤其是核心的用户资源,一方面却吝啬于给SP更多的利益。SP一方面要付给GIS高昂的版权费用,一方面要与运营商分成。推广业务的积极性大打折扣。

  浅谈A-GPS

  与A-GPS最低性能标准相关的协议是25.171 Requirements for support of Assisted Global Positioning System(A-GPS),Frequency Division Duplex(FDD)。这个标准在2004年提出R4。

  A-GPS即网络辅助的GPS定位,这种方法需要网络和移动台都能够接收GPS信息。它的基本原理是:网络向移动台提供辅助GPS信息,包括GPS伪距测量的辅助信息(例如GPS捕获辅助信息、GPS定位辅助信息、GPS灵敏度辅助信息、GPS卫星工作状况信息等)和移动台位置计算的辅助信息(例如GPS历书以及修正数据、GPS星历、GPS导航电文等),利用这些信息,移动台可以很快捕获卫星并接收到测量信息,然后将测量信息发送给网络中的定位服务中心,由它计算出移动台当前所处的位置。由于位置计算是在网络上完成的,移动台的GPS接收实现复杂度大大降低,并能够降低功耗。

  如果移动台在室内或其他多径和遮挡严重的区域,此时移动台难以捕获到足够的卫星信号,A-GPS将无法完成定位,这是它的最大局限性。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有