跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

点燃“视”界杯激情

http://www.sina.com.cn  2006年06月08日 15:51  通信产业报

  世界杯不仅是全球亿万球迷的盛事,也为各国运营商提供了开创新业务、增加收入的绝好时机。而手机电视等各种电信新业务的出笼,也使得本届世界杯更加丰富多彩。

  从今年初开始,世界各国,尤其是欧洲的移动厂商纷纷打出“用手机看世界杯”的旗号。在世界杯的官方网站上,英、德、法、日四种语言版本的网页上都专门开通了“移动世界杯”的频道。其中,德国移动运营商T-Mobile在3月就宣布,将在世界杯期间用流媒体向3G和HSDPA手机直播20场比赛,并提供全部64场比赛的精彩视频。

  该项服务名为“手持数码视频播放”(DVB-H),将普通电视节目进行压缩后,在特定的手机或者掌上电脑上播放。拥有T-Mobile、E-Plus、O2和沃达丰特别配置手机的用户可以在他们的手机上收看电视节目,并能够收听到16个电台的广播。

  此外,意大利的3Italia、法国的SFR和瑞士移动等众多欧洲移动运营商都已经和FIFA签约,希望对世界杯赛事进行转播。

  在南美,Telefonica电信和代理FIFA赛事电视转播权的盈方公司(Infront Sports&Media)达成协议,由前者旗下的Telephonica Mobiles负责在南美向用户提供全场赛事或精彩剪辑的手机转播。

  在中国,上海文广新闻传媒集团不久前也斥250万美元巨资,向FIFA购得在每场球赛后立即播出的4分钟的比赛精彩集锦回放。

  上海、广东、福建等地的用户可以通过手机直接观看,上海观众甚至可以通过移动通信网络和DMB两种方式进行观赏。

  除手机电视外,用户互动业务也是世界杯带来的利润流之一。短信的互动已经不能满足球迷用户的需求,在世界杯期间,移动博客,甚至移动“影客”将成为进入人们视野的新亮点。比如中国移动就在世界杯开赛前夕,和新浪博客联手推出了“世界杯博客大赛”。

  而针对球迷用户,中国移动还推出“5元手机上网套餐计划”,开通此项业务的用户可以每月享受最多相当于400页杂志的信息量,剩余的流量还可以下载图片2892张。此外,面向出国看球的用户,中国移动还推出了“全球通商旅计划”,以满足高端客户的需求。该计划包括139业务、商旅服务、12580订票订房服务、航信通、跨区服务等多方面优惠和多样化服务。

  另一方面,世界杯为游戏业带来的利润也不可忽视。4月3日,电子艺界(ElectronicArts)公司推出了《FIFA》游戏的手机版。通过全球五大洲的主要移动运营商,球迷们首次可以将该游戏下载到手机上,在日常生活中就能与自己心目中的巨星一起驰骋球场。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有