跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动10亿港元收购凤凰卫视 17时见分晓

http://www.sina.com.cn  2006年06月08日 11:39  ChinaByte

  天极网6月8日消息(记者于艺婉)虽然,中国移动相关人士没有正面承认将收购凤凰卫视部分股份的说法,但是,他们已经肯定今天下午5点将有重大新闻发布。在此之前,据香港《南华早报》报道,中国移动将以10亿美元(新浪科技注:应该10亿港元)从传媒大亨默多克的新闻集团收购其持有38%股份中的20%。

  目前,新闻集团和凤凰卫视创始人、董事会主席刘长乐各持有凤凰卫视38%的股份。今年初就有国外媒体报道称,监管部门将新闻集团拥有的卫星电视仅限制在高档酒店、公寓和广东省南部,这与默多克凤凰卫视与卫星电视携手发展的思路相悖。加之与刘长乐在合资项目未来发展思路上的分歧,新闻集团已萌生退意。

  能够收购凤凰卫视这家成功的商业电视台部分股份,对于亟待扩展移动应用内容的中国移动集团来讲堪称利好。Frost & Sullivan(中国)公司总裁王煜全表示:“运营商与应用结合的趋势已是越来越明显,中国移动的做法也只是顺应趋势而已。而且,这也可能只是中国移动整合内容的开始。”韩国运营商SK就是一个很好的先例,他们不仅经营电视台,还有银行和电影制作公司业务。

  但是,这样的做法还是会令很多SP们恐慌。中国移动对产业链的控制越来越强,对内容的掌控也早现端倪。“其实,SP自己更应该思考,中国很多SP的收入利润都是对他们勇敢行为的奖励,但时间不会也不应该太长,当产业链逐渐成熟稳定时,从维护市场和消费者的角度看,中国移动就没有必要再保护SP。”王煜全说。(完)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有