科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

手机辐射亟待监管


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 11:16 eNet硅谷动力

  作者: 雷洛

  【eNet特约评论】手机辐射,算得上是一个老生常谈的旧话题了。早在若干年前,就有人开始专门从事这一领域的研究工作,时至今日,已经取得了丰硕的成果,其中大部分都表明手机辐射有损人类健康,正是如此,有人把手机比作为人类健康的“隐形杀手”! 

  医学界、科技界的主流观点是,手机辐射会引起皮肤发热、神经衰弱、记忆力丧失、食欲下降、心悸胸闷、头晕目眩、失眠、多梦、精神不振、性欲减退、免疫功能衰退、过早衰老等病症。在现实生活中,确实也发现了不少这样的病例。

  但在国内,人们对于“手机辐射”的关注似乎并不强烈,对其造成的危害也知之甚少。在选购手机的时候,大部分人往往会更注重外形、品牌、价格、电池、铃声等“表面”因素。最近一段时间,“摩托罗拉手机辐射”事件在各大媒体和网站上炒的沸沸扬扬,这才让国人有机会了解到了“手机辐射”的相关知识,进而意识到了问题的严重性。某大型门户网站对此专门做了一份调查,结果63%的网友选择“不会再选择摩托罗拉手机,因为手机辐射危害健康,还是身体重要。”,而选择“继续支持摩托罗拉手机”的仅占15%。看来,相当比例的人还是不会把健康问题当作儿戏。

  事实上,早在1997年我国就开始了有关手机辐射标准的制定工作,但是由于涉及到了太多的利益纠葛,至今仍然悬而未决,这是一件令人非常惋惜的事情。手机辐射与人们的健康息息相关,我们的政府怎么能如此“怠慢”呢?

  当前,国际上普遍采用SAR值(单位:瓦/千克)来衡量辐射对人体的影响,SAR值越高对人体影响就越大,但到底多大才不至于影响到人类健康,还没有统一定论。美国和欧洲分别制定了不同的手机辐射标准,美国规定SAR值低于1.6才能进入市场,欧洲的标准则为2.0。有消息称,我国在2001年曾经制定出了《电磁辐射暴露限值和测量方法》国家强制性标准的征求意见稿,不过由于种种原因到目前为止这部法规仍未正式出台。

  信息产业部的最新统计显示,截至到今年4月底,全国手机用户数已突破4.16亿,国际研究机构IN-STAR预测,到2009年我国手机用户数将增长到5.48亿。对于一个如此庞大的“手机大国”,没有自己的手机辐射标准,让人不可思议!

  可喜的是,在各方的斡旋下,前文提到的那个“征求意见稿”的相关技术指标已基本达成一致,知情人透漏,《电磁辐射暴露限值和测量方法》草案有望在年底前出台,其中规定2.0(SAR值)为必须达到的标准,1.0则为鼓励和要争取达到的标准。 

  这让追求健康的人看到了希望。试想,几个月之后,在国内的手机卖场,要是能看到贴了SAR值标签的手机纷纷上市,该是多么美好的一件事情!笔者猜测,到那个时候“SAR值”极可能成为人们在选购过程中的首要考虑因素。毕竟,安全才是无价的。

  不管怎样,眼见为实。笔者期待着监管手机辐射的相关政策能够早一天出台!唯有如此,辐射超标的手机才能早一天被拒于市场大门之外!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有