科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

多普达被整体收购


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 14:10 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者周思详)多普达中国新闻发言人钱启敏昨日向记者证实,母公司英属开曼群岛多普达将被有“台湾股王”之称的台湾宏达国际(HTC)收购,作价不超过1.5亿美元。目前双方已经签署收购备忘录。收购后多普达的品牌、人员和发展策略均不会有变化。

  收购有助多普达国际化

  据悉,多普达开曼集团控股公司全额投资了台湾多普达国际公司、多普达国际香港公司、多普达国际新加坡公司和多普达武汉公司。宏达国际对多普达开曼公司的股权收购导致了对后者旗下四家全资子公司的控股。

  据了解,多普达通讯有限公司是由留美博士杨兴平回国创办、由

中国电子集团公司(CEC)与海外合资的一家高科技公司,其公司总部设在上海,生产基地则设在武汉。而作为中国台湾地区最成功的一家IT通信企业,宏达国际是台湾富豪王永庆的三女儿王雪红的三大产业之一,其在台湾股市的单股价格2004年就已超过1000元(台币),素有“股王”之称。多普达手机正是由宏达代工的,并成为后者丰厚利润的重要增长点之一。

  而对于多普达而言,本次并购一方面将有助于其提升在

智能手机底层技术方面的能力,另一方面,多普达将借助宏达的影响力实现进军国际市场的计划。

  业内传言宏达早已控股

  不过,此次收购在业内看来只是一个姿态。据业内人士透露,在没有拿到牌照之前,多普达和CEC的合作只是贴牌,多普达背后的实际操控者是全球最大的智能手机制造厂商台湾宏达,这一点在行业内已经不是秘密。

  据经销商反映,目前大陆销售的是行货多普达(也就是武汉多普达通信的产品),但在其上市前就可以买到来自中国台湾和欧洲的水货(也就是宏达生产的多普达)。在很多经销商的心里,大陆的多普达就是中国台湾生产的多普达的引进版本。

  对此,多普达方面坚称股东里并没有宏达,但承认多普达和宏达并非没有任何关系,“多普达在武汉的工厂基本以零部件的组装为主,这其中也有来自宏达的部件。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有