科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通1.69亿美元卖掉亚洲网通


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 10:13 南方日报

  本报讯 (记者 巫伟) 6月5日,中国网通(0906.HK)发布公告,以1.6884亿美元的对价出售了亚洲网通100%的股权。至此,亚洲网通被出售一事终于尘埃落定,不过交易还有待监管部门批准。

  亚洲网通的接盘者是Spinnaker Capital及安石投资管理公司,两家公司总部均设在伦敦,以新兴市场为主要投资领域。此前,外界一度盛传,亚洲网通的谈判交易价格为3.
5亿美元。

  亚洲网通是一家在亚太地区经营海底光缆的运营商。2002年,网通集团联合新桥投资、软银亚洲基金,以8000万美元的价格收购了濒临破产的亚洲环球电讯海底光缆资产,并以此为基础成立了亚洲网通。随后,网通集团从两家合作伙伴手中收购了亚洲网通49%的股份,实现了100%控股。

  这笔收购是由原网通副董事长兼CEO田溯宁一手策划的,当时被称为中国企业走出国门、运用资本手段“以小吃大”的经典案例。

  但是,被网通收购之后,亚洲网通就一直处于亏损之中。一方面,整个宽带市场竞争激烈,价格不断下滑;另一方面,网通接手亚洲网通后也表现出“消化不良”的问题。前段时间,网通董事长张春江在公开场合则表示称,网通一直在加强亚洲网通的运营水平,其中包括将其出售或进一步压缩成本等计划。

  据了解,网通收购亚洲网通之后的后续投入约在1亿美元左右,加上当初的收购价格,共砸进去大约1.8亿美元,因此这次出手损失不大。

  公告称,出售完成后,网通将会在国际运营方面继续保持同亚洲网通的业务关系,包括从亚洲网通购买容量。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有