科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部:我国手机产量和市场规模将继续扩大


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 08:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】信息产业部经济体制改革与经济运行司副司长王秉科日前指出,06年我国手机产业将会继续保持持续平稳发展态势,产量和市场规模将会继续扩大。预计2006年全国手机产量3.4亿部,其中出口2.5亿部,国内市场9000万部。

  王秉科说,这是因为我国良好的社会环境与持续的经济发展,为手机产业的需求提供了坚实的物质基础。手机市场的政策环境更加趋好,市场的准入和退出机制逐步走向市场
化。06年,国家将继续加大对国内企业在自主创新和海外市场开拓方面的支持力度。一方面将有更多的财政及配套科研资金支持国内领先企业在手机及相关领域的研发,比如TD-SCDMA;另一方面在政策层面也将会有更多的措施,比如整顿市场秩序、查处打击“黑手机”等违法行为,保证企业健康发展。

  国外品牌企业生产规模和市场份额迅速上升;总体上国产品牌生产企业规模与上年持平,但市场份额下降;新入围企业为产业增加活力。到05年底,国家核发了四批手机生产牌照,国内手机生产厂商数量迅速增加,共61家。

手机牌照的取消以及核准制度的实施,更符合我国加入WTO的规则,使更多的企业能够进入手机生产领域,但也加剧了我国手机市场的竞争。

  目前,我国手机市场处于上升期,近几年仍是全球规模最大的市场之一。2005年,中国手机用户已近4亿户,普及率为30部/百人,与发达国家平均60%以上的普及率水平相比仍然存在巨大差距,相对较低的手机普及率为厂商创造了稳定的增长空间。

  王秉科还提出我国手机企业发展措施及建议:

  一是继续提高产品质量,加强手机的售后服务与维修。在今后的手机进网许可制度中增加手机软件的测试项目,提高手机的产品质量,切实保护消费者合法权益。为了减少消费者投诉,加大对手机三包和售后服务管理力度,建立手机售后服务维修网点备案制。为规范手机市场,建议国家相关部门建立手机生产许可的退出机制。支持行业协会开展规范“三包”维修服务的工作。

  二是扩大出口,国产品牌手机生产企业要继续“走出去”,开拓国际市场。从近几年的行业发展情况看,我国手机出口比例逐年增加,对手机产业发展的拉动作用逐渐增强。目前,我国手机产品出口仍主要依靠外商投资企业的力量,外商投资企业的出口占全国出口总量的94.2%,其中有6家企业全年出口量超过了1000万部,占全部出口总量的66%。05年国内品牌手机企业继续加强开拓国际市场的力度,出口数量突破了1000万部,全年出口达1321万部,同比增长106.2%。2006年,手机生产企业要继续扩大出口。

  三是加强研发。市场竞争激烈,变化迅速是近几年我国手机市场的基本特点,在这种情况中,要立于不败之地,没有坚强的研发后盾不行。

  四是继续为手机生产企业创造良好的环境。扶持企业国际化经营,推动产业“走出去”。积极争取国家相关政策的支持。做好全行业经济运行协调。推进电子产品污染控制管理工作。加强市场秩序整治。

  作者:英宁

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有