科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为收购港湾网络专题 > 正文

东方早报:港湾网络回归华为


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 07:00 东方早报

  早报记者 严丹虹

  也许当年李一男离开任正非“另立门户”时,也未曾料到自己一手创办的港湾网络竟会“重归”华为的结局;然而,这对昔日的“冤家”如今偏偏又走到了一起。

  昨日,华为与港湾网络联合宣布,港湾网络已决定向华为转让部分资产、业务及部
分人员,而转让的资产和业务包括路由器、光网络、综合接入的资产、人员、业务及与业务有关的所有知识产权。

  这同时也意味着,华为与港湾这两家公司在历经多年“恩怨”后,如今又将“重归于好”。华为新闻发言人傅军对记者进一步表示,相当一部分港湾的员工及管理层会回到华为工作。

  从“出走”华为,再到如今的“回归”,李一男与其创立的港湾的命运就像故事般离奇。2000年底,当时被任正非分外看重,并被业内广泛认为是其接班人的华为最年轻的副总裁李一男,出人意料地北上北京,另起炉灶创办了港湾网络。

  李一男的出走,带走了华为100多人的研发骨干,而随着华为与港湾的共同成长,原本同根同源的双方从市场订单到人才都进行着激烈的争夺,甚至有人称港湾是华为最大的“敌手”和“叛徒”。

  而此次港湾的重归华为,令很多人“大跌眼镜”。不过有知情人士称,虽然港湾在企业级数据通讯市场已经小有成就,但在港湾IPO受阻之后,港湾最大的股权拥有者华平创投打算接洽合适的买家进入,如此一来,李一男对港湾网络的去向也似乎“回天乏力”。

  然而,李一男是否也会与港湾一样重投华为,现在还是个“未知数”。港湾有关人士对记者表示,对于员工的去留,港湾将尊重员工本人的想法与意愿。“对李总也是这样,他会做出自己的选择。”

  据悉,由于此次华为收购的是港湾部分资产与业务,而不是股权,今后,港湾还会作为一个独立公司而存在。而对于此前港湾内部员工持有的期权及其他安排,港湾称目前正在对此制定相关方案。值得一提的是,华为对港湾部分资产的收购,在另一方面却让华为的合资公司

华为3COM陷入“尴尬境地”。就业务构成而言,华为3COM主攻数据通信市场,与港湾的产品线基本重合,并没有太多的互补性。

  不过此前有消息称,收购港湾之后,华为可能会选择出售所持有的华为3COM的股权;而在2005年11月,华为3COM总裁郑树生在接受媒体采访时也曾坦承,华为3COM最终将“自立门户”。据悉,华为与3COM曾约定,双方今后可以竞价的方式收购对方持有的合资公司的全部股份。

  对于这一传闻,华为新闻发言人傅军表示不发表评论。他仅称,目前整个通信业正处于整合时期,而华为收购港湾资产在如今纷繁缭乱的并购、转让事件中也十分正常,也有利于双方强强合作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有