科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为收购港湾网络专题 > 正文

华为收购港湾核心业务 李一男仍是港湾法人


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 04:18 新京报

  两公司未合并,目前李一男仍为港湾法人;有分析人士称港湾只剩下“空壳”,华为借机壮大   

华为收购港湾核心业务李一男仍是港湾法人

    2004年中国国际通信设备技术展览会上港湾网络的展台。港湾网络当时高速发展,给华为带来竞争压力。wenne摄

华为收购港湾核心业务李一男仍是港湾法人

    华为总裁任正非。

华为收购港湾核心业务李一男仍是港湾法人

  港湾网络创始人李一男。

  本报讯 传言已久的深圳华为技术有限公司(下称华为)收购港湾网络有限公司(下称港湾)一事,昨天下午终于水落石出:双方达成谅解备忘录,港湾将路由器等优质资产转让给华为。与此前传言不同的是,这两家公司并未合并,港湾仍将独立存在。

  李一男仍是港湾法人

  昨日下午,港湾与华为联合宣布,就港湾网络转让部分资产、业务及部分人员给华为达成意向协议书并签署谅解备忘录。港湾将其包括路由器、以太网交换机、光网络、综合接入的资产、人员、业务及与业务有关的所有知识产权转让给华为。

  华为方面特别强调,此次华为收购的是港湾大部分资产与业务,而不是港湾公司。港湾作为一家独立的公司仍会存在。至于收购的金额等问题,由于正式的收购协议还没有签署,有关的协议还在洽谈之中,具体细节不便披露。

  有港湾内部人士称,收购金额为5000万美元,但这一说法未得到两公司的证实。

  华为是全球知名的“下一代电信网络解决方案”供应商,目前其产品和解决方案已经应用于全球超过100个国家,以及28个全球前50强的运营商,服务全球超过10亿用户。华为产品和解决方案涵盖移动、核心网网络、电信增值业务、终端等领域。

  港湾由原华为副总裁李一男于2000年创立,其业务与华为类似,有“小华为”之称,双方存在竞争关系。此前业界先后传出了西门子以1.1亿美元的价格收购港湾的消息,但最终没有实现。

  昨天下午,记者从北京市工商局查询得知,港湾公司的法人代表仍为李一男,没有出现变更。

  华为收购“掏空”港湾

  尽管此次收购并没有将港湾吞并,但华为收购的路由器、以太网交换机、光网络等业务为港湾的核心资产。

  对此,国内电信分析专家Frost&Sullivan(中国)公司总裁王煜全认为,购买了上述产品其实已经是掏空了港湾的核心资产,还剩下公司这个空壳,可能是华为考虑到港湾的债务问题,不愿意承担港湾原有的债务。

  王煜全说,由于港湾和华为产品线基本重合,没有太多互补性。因此,收购这些产品对于华为来说,对其业务没有很大的提升。

  更有观点认为,华为收购港湾更多是资本运作上的考虑,低价收购,高价卖出。此前有消息称,华为可能以17亿美元的价格出售在华为3COM公司49%的股权。因此,业内人士分析,港湾在企业级应用网络方面比较强,正好能填补3COM出售后的市场空白。

  诺盛咨询的咨询师董晓扬认为,华为可能会将卖掉3COM的一部分收入,用于并购港湾。这样华为在企业级市场上不但没有损失,而且还能增加一笔现金流。

  但是,王煜全却持相反的观点。他认为,此前港湾由于和华为业务重合,已对华为的业务造成了影响。华为此次收购相当于灭掉了一个对手。因此,收购港湾后,华为等于是消灭了一个竞争对手。“收购后再卖掉,等于又给自己多添个对手,给自己设置障碍。”

  王煜全分析,华为收购后会对港湾的业务进行整合,壮大自己的实力,这一观点得到华为内部人士的认可。“无论最后如何消化港湾,收购本身就进一步壮大了华为在市场上的地位。”华为内部人士说。

  -幕后观察

  华为“搅黄”西门子港湾合作?

  西门子与港湾去年曾洽谈合作,但最终搁浅

  港湾要卖掉的消息已经是一年前的“旧闻”。最初的说法是德国西门子公司要收购港湾,结局却是大相径庭。

  西门子欲购港湾

  创办于2000年的港湾,曾是一家高速发展的高科技公司。根据该公司公布的数据,港湾在2001、2002、2003和2004年分别实现销售额2亿、4.5亿、10亿和12亿元。

  2004年港湾出现了转折。当年9月,港湾在上市纳斯达克失败之后,“虚报业绩”、“遭员工离弃”等种种传言迎面而来。从这年年底开始,不少员工离开了港湾。

  在市场方面,由于受到国内其他通信设备厂商的竞争压力,以及港湾本身的品牌影响力有限,从2004年第三季度开始开拓的国际市场,发展也不尽如人意。当时业内人士分析认为,这主要是因为与其竞争对手华为相比,港湾还不在同一个重量级之上。

  就是在这种情况下,去年下半年传出了西门子将收购港湾的消息。

  当时有报道称,西门子40多人的工作团队已经在7月份进入港湾,洽谈收购事宜。双方首先要谈的是股权比例问题,然后才是收购价格。

  来自港湾内部人士的消息称,当时港湾与西门子确实有过洽谈,双方的合作绝对不会限于现有主业企业网项目,而是涉及3G产品的研发。

  对此消息,港湾总裁李一男当时对媒体表示“我不知道这个事情”。随后西门子方面也表示“未听说此事”。

  华为半路杀出

  在这些消息传出之后,华为突然半路杀出。

  2005年9月2日,港湾网络法务部收到一封来自华为公司的律师函,华为表示将就港湾网络侵犯其知识产权提起诉讼。

  随后,华为的法律部、知识产权部相关人士赶到北京,与港湾网络就此事进行谈判。

  随后港湾发言人向媒体表示,港湾一贯尊重知识产权,不惧怕相关诉讼。

  当时,分析人士称华为此举其实是敲山震虎,意在阻止港湾与西门子联姻。港湾和西门子方面对于双方的合作出言谨慎,主要就是因为牵涉到华为,因为西门子与华为之间存在合作关系。早在2004年10月,华为跟西门子通讯集团达成协议,华为将为西门子的企业网通信解决方案提供网络产品。

  来自港湾内部的消息称,当时华为为阻止西门子对港湾收购主要采取了两个手段,首先是通过起诉港湾网络侵犯其知识产权,其次华为与西门子成立了合资公司鼎桥公司研发TD-SCDMA产品,华为对合资公司方面也施加了压力。

  不过分析人士称,西门子联姻港湾没有成功的主要原因还在于西门子自身,西门子通信部门连年亏损,很有可能落得个被挂牌出售的命运,而竞购者之中就有华为。

  昨天,关于华为与港湾的收购一事,双方均没有透露具体的收购价格。港湾内部人士透露,华为收购仅仅有5000多万美元,而此前西门子欲以1.1亿美元洽购港湾核心资产。

  由于华为与港湾还没有签署正式收购协议,上述数据目前尚无法从当事方证实。但可推测的是,华为成功收购港湾与西门子收购港湾的搁浅,存在一定关系。

  本版采写/本报记者 赵谨

  -华为港湾分合传奇

  华为港湾一笑泯恩仇

  一个华为老员工眼中的“任李恩怨”

  华为与港湾之间、华为总裁任正非与港湾总裁李一男之间颇有传奇色彩。双方之间,曾有过一段戏剧性的“恩怨故事”。

  昨日,一位曾在华为工作过6年的员工向记者讲述了他经历的华为与港湾之间的故事。

  华为“宠儿”李一男

  提到李一男,华为员工对其天才研发能力无不交口称赞,李一男创造了华为升迁的一项历史纪录。

  “李一男创造的纪录,由于有其特定的历史背景和适当的机遇,因此再也不会有人能打破这项纪录。”据华为内部人士介绍,李一男15岁考入华中理工大学少年班,1993年6月,硕士毕业的李一男刚进入华为仅2天就升任工程师;两个星期后,因解决一项技术难题,被破格聘为高级工程师;半年后,因工作出色出任华为最重要的中央研究部副总经理;两年后,李一男被提拔为华为中央研究部总裁以及华为总工程师;四年后,27岁的李一男成为华为最年轻的副总裁。

  “任正非对其特别赏识,他当时在公司地位俨然是任总的干儿子。”华为的一位老员工说。

  当2000年,电信业冬天到来之际,任正非认为,要应对电信业的冬天,可以把华为的分销、培训、内容开发、终端设备等业务,外包给华为创业元老,华为自身可以把全部精力集中在核心竞争力的提升上。

  李一男另立门户

  在任正非提倡元老出去创业之际,30岁的李一男也提出了内部创业的请求。

  “李一男出走华为之前,还深为任总所器重,在这么多出去的创业元老中,仅有李一男的离开,任总亲自给开了欢送会。”该人士介绍,除此之外,李一男当时创业时,华为还将一部分机器折旧卖给了港湾。

  李一男离开时对任正非的承诺是,“更多的是为华为服务”,即成为华为的分销商,代理华为的路由器和数据通信产品。

  走出华为的李一男拿着从华为股权结算和分红的1000多万元北上京城,在2000年底创办港湾网络公司。

  港湾创立—年之内就迅速推出自己研发的路由器和交换机等数通产品,并接收了大量华为员工。

  在华为的老员工看来,港湾是一家最为成功地应用了华为的战略、战术和企业经营理念的公司,港湾的“小华为”称呼由此得来。

  收购化解“恩怨”

  华为与港湾彻底交恶的导火索,是2002年对香港一运营商业务的争夺。此事,港湾在获得代理商的支持下,直接在台面上与华为竞争,引爆了华为、港湾之战。

  此后,华为开始对港湾痛下杀手。成立了专门的项目组大肆从港湾挖产品、项目、人员。“这个项目组当时在华为被戏称为‘打港办’。就是为了全面打击港湾的业务。”上述人士介绍说,华为与港湾的竞争关系一度剑拔弩张。

  在竞争日趋激烈、对手不断挤压、员工离弃的情况下,2004年港湾收入增长速度明显放缓。西门子对港湾的收购最终以搁浅告终。华为以收购港湾核心业务的形式化解了与港湾的冲突。

  “尽管李一男的去向现在还不知道,但目前至少从市场竞争的角度而言,华为与港湾已经一笑泯恩仇了。”这位华为昔日的员工认为,这一收购方案等于化解了任李二人的恩怨。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有