科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为收购港湾网络专题 > 正文

华为收购港湾主要资产 预计7月完成整合


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 02:05 第一财经日报

  李一男邮件:与华为整合7月底结束

  本报记者 马晓芳 凡国君 发自广州深圳

  在港湾就被华为收购一事作出内部传达之后,昨天,华为和港湾终于就此事正式宣布。

  公告称,双方就港湾网络转让部分资产、业务及部分人员给华为一事已达成意向协议书并签署谅解备忘录。根据协议,转让的资产和业务包括路由器、以太网交换机、光网络、综合接入的资产、人员、业务及与业务有关的所有知识产权。但公告未披露收购价格。

  《第一财经日报》了解到,昨天,华为内部也已就此事用电子屏的形式进行了公示,港湾内部员工则收到了港湾总裁李一男的内部邮件。李一男在内部邮件中表示,在董事会的授权下,港湾与华为签订备忘录,将向华为出售主要业务。相关的研发、市场,供应链和支持部门人员将追随这些业务并入华为,整合的过程预计7月底结束。

  李一男在邮件中还表示:“华为表示整合之后愿意真诚地给大家提供充分的职业发展空间和激励计划,具体整合工作由公司任命的整合小组负责,相关的方案和细节在经董事会批准后将尽快传达给各位同事。”

  华为公司发言人傅军对《第一财经日报》表示,此次华为收购的是港湾大部分资产与业务,而不是港湾公司。港湾新闻发言人李琳表示,对于收购涉及的人员安排,员工可自愿选择,公司尊重员工的选择。这种选择包括留在港湾、前往华为或者离开重新择业。港湾内部员工表示,对今后的工作安排仍有很多顾虑,员工认为,特别是市场部人员,由于曾经与华为在市场上展开过残酷的竞争,被华为收编的可能不大。

  赛迪顾问公司电信咨询总监绎明宇博士表示,而此次收购涉及的资产和业务占港湾总体收入的八成以上。

  据港湾内部人士透露,名义上是收购部分资产,但实际上仍然是“全部收购”,只是有可能双方不是以股权的方式达成协议。据了解,除了上述业务之外,唯一不在收购范围的只有DSLAM产品线。该人士表示,港湾内部员工的说法是,这部分产品线已经以4000万美元(合人民币3亿元)的价格出售给了以色列的公司ECI。不过记者了解到,ECI虽然有这一收购意向,但港湾与ECI仍未达成正式协议,双方仍在协议过程之中。

  值得注意的是,在此之前,港湾跟西门子达成收购意向的是以太网交换机中的部分资产以及路由器产业线中的高端路由器,这也相当于港湾首次承认了与西门子合作的破产。

  有传言称,双方最后的交易价格为人民币17亿元。这一数字相当于西门子当时给出的1.1亿美元的两倍。

  对于李一男的出路,绎明宇认为,港湾出售了核心业务,收回了一些现金,而留下一些新兴产品线的业务,可以说李一男还是留有一些退路,这些产品线都发展空间较大、发展前景也相对乐观的。而路由器、交换机市场竞争非常激烈,港湾的产品定位、渠道以及技术储备并不足以支撑其广阔的前景。当然,也不排除如条件合适,李一男重回华为的可能。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,470,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有