科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:沃达丰巨亏 中国3G应谨慎从事


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 16:08 ChinaByte

  作者:马健

  也许3G市场的前景并不象我们所想象的那么美好,沃达丰巨亏的就是个明证!

  近日全球3G网络的主导运营商英国沃达丰公司发表的2005财年财报显示,2005财年(今年3月31日结束),沃达丰公司上财年的营业收入增加了10%,达到293.5亿英镑(约合546
亿美元)。

  但是公司的净亏损达到创纪录的219亿英镑(约合407亿美元),为英国公司有史以来之最。

  其亏损的主要原因是由于3G市场的激烈竞争以及沃达丰过度扩张。而这否如市场研究公司Canalys的分析师Rachel Lashford所说:“沃达丰等运营商已经经历了3G的艰苦时期,现在仍未能找到3G技术的理想商业模式。”。

  那么在沃达丰巨亏后,中国3G 是否应谨慎从事呢?

  第一,3G市场的激烈竞争

  不可否认的是,3G市场的竞争也是激烈。另外沃达丰也没有找到3G技术的完美商业模式。 以日本市场为例,沃达丰在这个市场上远远落后于DoCoMo和KDDI,处于第三的位置。与在日本3G市场耕耘多年的DoCoMo和KDDI相比,沃达丰在日本3G市场上由于推出的3G手机落后于市场潮流以及服务差异化程度较小,

竞争力薄弱。

  首先,3G手机落后于市场潮流 与日本3G市场的领导者DoCoMo和KDDI的与日本厂商紧密合作 ,快速推出迎合日本本土消费者所 需要的手机产品相比, 沃达丰的全球采购虽然降低了成本,但是没有满足日本本土消费者的需要。英国电信顾问公司Ovum的研究主管内利 安德森就称,“沃达丰KK的3G产品未能在日本普及,主要是由于沃达丰决定停止为当地市场提供日本手机,而是充分利用自身的全球采购力。不幸的是,从设计和性能方面来看,沃达丰统一采购的3G手机落后于日本市场2年,从而导致其客户大量流失。”

  其次,其所推出的服务由于差异化不足,无法于深耕于日本市场,深刻了解日本本土消费者需要的的NTT DoCoMo, KDDI所推出的差异化服务相竞争,结果是用户流失率严重。数据显示,全财年的解约率为19.7%,换算成单月约为1.6%。根据已发布的单月解约率来看,KDDI为1.21%、NTT DoCoMo仅为0.81%。截至2006年1月底,只有2.8%的日本移动通信用户签约沃达丰3G服务。所以最后不得不退出日本市场。

  第二,沃达丰扩张过度,惨淡经营

  由于英国本土市场过于狭小,所以沃达丰向全球扩张,数据显示,截至2005年底,沃达丰除了在遍布五大洲的26个国家和地区进行投资外,还在另外14个国家联营移动业务,全球用户总数超过了1.5亿。今年以来,沃达丰所提供的支持3G的手机总数增加了33%,比去年的580万台多了190万台。它的3G网络目前覆盖了其全球用户中的60%。

  但是扩张速度过快,流下了不少后遗症,其用1860亿美元收购的德国电讯公司Mannesmann,以及15亿美所拥有的印度头号无线运营商Bharti Tele-Ventures公司10%的股份,并没有给其带来多少利润,新兴市场的前景也不容看好。业界甚至怀疑,沃达丰是否能收回在3G宽带技术上180亿英镑的投资。

  所以中国3G应该从沃达丰巨亏中吸取教训, 应谨慎从事!一方面,运营商应该多关注消费者的差异化需求,提供满足这种差异化需求的特色服务,另一方面,运营商需联合手机厂商,提供定制化的手机产品来满足消费者的需要。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有