科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中华人民共和国信息产业部专题 > 正文

1-4月电子信息产业经济运行情况


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 15:21 中华人民共和国信息产业部网站
      1-4月我国电子信息产业继续保持良好发展态势,产业规模不断扩大,效益增长继续好于规模增长 。1-4月各主要指标完成情况明显高出去年同期水平。1-4月全行业规模以上工业完成销售收入11043.4亿元,同比增长32.2%;工业增加值2319.7亿元,同比增长33.4%;利税总额513.4亿元,同比增长25.7%。
      一、全行业经济运行主要特点
      (一)全行业经济总量不断扩大,规模增速继续保持高位增长。今年1-4月全行业经济运行快速发展,全行业销售收入和工业增加值的增速均超过32%,其中全行业工业增加值增速比全国工业增加值增速的平均水平高出一倍,电子信息产业完成工业增加值占全国工业的9.4%,在全国工业增长的16.7个百分点中拉动了2.8个百分点。
 
2006年电子信息产业与全国工业增速对比情况
 
1-4月电子信息产业经济运行情况
      从电子信息产业排名前五(按销售收入排序)的行业看,通信设备制造、电子计算机、电子元件行业增速与上月基本持平;家用视听、电子器件行业增速分别比一季度提高3和3.9个百分点。
      (二)效益增速虽有所放缓,仍超出规模增速。1-4月全行业完成税金总额143.8亿元,同比增长9.7%;实现利润369.6亿元,同比增长33.3%,增速虽比一季度有所回落,仍高出全行业销售收入增速1. 1个百分点,利润增速对比去年同期的负增长提高了35个百分点,比同期全国工业平均水平高出11.2个百分点。全行业共有亏损企业4522个,比去年同期减少了181个;亏损企业亏损额同比增长8.9%,增速比去年同期下降33个百分点。
 
      全行业利润增速有所放缓的主要原因是:一季度对全行业利润起到明显带动作用的4个行业截止到本月除电子元件行业利润增速继一季度仍有所提高外,通信设备、电子计算机、电子器件行业利润增速分别比一季度下降了27.8、20.1、40.7个百分点。
 
      (三)电子元件行业实现利润首次位居各行业之首。电子信息产业打破以往单纯到通信行业拉动利润的局面,电子元件行业替代通信设备行业,实现利润位居各行业之首。1-4月电子元件行业实现利润99.1亿元,比通信行业多完成4.3亿元,占全行业比重26.8%,同比增长61.5%,高出全行业平均水平28.2个百分点。该行业实现销售利润率为5.4%,高出全行业利润率平均水平2个百分点,比去年同期提高了0.5个百分点。受投资滞后因素的影响,2005年电子元件行业投资额达到408.4亿元,占电子信息产业投资比重的27.8%,从投资额来看是电子信息产业第一大投资行业,投资增速达48.4%,比全行业平均增速高出26.7%。
1-4月电子信息产业各行业实现利润比重情况

 

      从细分行业看,电子元件行业的快速发展主要依靠电子元件及组件制造和印刷电路板行业的带动。
 
1-4月电子元件及其主要细分行业实现利润情况
 
 
利润(万元)
增速%
高出全行业平均水平
电子元件
991099
61.5
28.2
其中:
 
 
 
电子元件及组件制造
565394
52.6
19.3
印刷电路板制造
281392
75.2
41.9
 
      (四)大部分电子产品保持大幅增长,个别传统产品难以扭转负增长局面。从部监测的重点产品看,手机、
液晶电视、微型计算机、显示器、集成电路、数码相机等产品生产增速都超过30%以上;
小灵通
、录像机等产品依旧呈不断下降趋势;彩色电视机的增速虽有所上升,但仍没有改变负增长局面。这主要是受CRT彩电的影响,1-4月全行业共生产CRT彩电同比下降7.3个百分点。
 
      (五)软件业继续保持快速发展。1-4月软件行业实现收入902.5亿元,同比增速38.2%,比去年同期增速高出2.8个百分点。软件服务与系统集成保持高速发展,其中服务业实现收入159.6亿元,同比增长64.1%,高出软件行业平均水平的25.9个百分点;系统集成实现收入260.1亿元,同比增长42.9%。软件收入排名前三的软件地区依次为北京254.7亿元,广东159.7亿元,江苏131.9亿元,三地合计收入达到546.3亿元,占全部软件收入的60.5%。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有