科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

利用无线频谱推Wifi服务 乘坐飞机也可上网


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 14:03 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】过去,飞机上的乘客总是对于他们没办法在飞行途中使用互联网而耿耿于怀。现在,科罗拉多的某家公司为他们带来了福音,这家公司将在飞机飞行途中为乘客们提供wi-fi无线网络服务。

  科罗拉多市的AirCell公司在星期一宣称,它计划利用其最新购得的无线频谱许可证为商务飞机的乘客们提供一项价格合理的宽带上网服务。这家公司成立于1991年,目前已经
在普通航区尤其是通用喷气式飞机领域提供了一些卫星电话和数据服务。

  AirCell公司打算在服务中采用咖啡馆无线热点模式来运作,乘客们在飞行中可以将计算机或者其他使用802.11b或者802.11g无线标准的便携式设备与互联网连接起来。AirCell 公司希望可以从明年开始在商用飞机上开始测试和应用这个无线网络,这个网络利用了一种信道通讯技术将飞机上的至少一个微型信元站与地面上的特殊信元站相连。

  联邦通讯委员会官员称,AirCell公司的计划并不会与飞机上不准打电话的联邦禁令相悖,因为它所用的网络频率与飞机导航系统所用的频率不同,不会产生频率干涉现象。

  但是提供wi-fi无线网络服务同时也意味着飞机乘客可以使用

网络电话和其他类似Skype的应用程序来打电话,而这肯定会对邻座的乘客带来影响。

  他说:“除非我们的乘客们提出强烈的要求,否则我们将坚持我们的立场,我们认为现在并不适合马上在飞机上提供这项服务。我们的航班上座率都非常高。一般情况下,乘客两边的座位至少有一边是坐有其他乘客的,因此要想在飞机上打电话可能会是一件相当困难的事情。”

  媒体曾经报道联邦通信委员会已经开始考虑放宽在飞机上打电话的联邦禁令,对此,田纳西州共和党人森拉马日亚历山大在今年早些时候曾经发表演讲称:“在从达拉斯飞往洛杉矶的五个小时的飞行中,可能你在机舱内会不断听到许多人用各种语言此起彼伏地说‘你能听见我吗?’”

  AirCell公司打算首先在横跨美国的航线上推出这项服务然后再在北美洲的其他航线上全面展开。

  AirCell公司称,利用市场上可以买到的技术以及空对地的直接链接,可以将传统设备配置和服务运营的成本降下来,它比现有飞机通讯系统中所采用的零零星星而且价格高昂的卫星电话服务要便宜得多。

  AirCell公司首席执行官杰克布鲁蒙斯坦在星期一接受电话采访时称:“我们想鼓励更多的消费者来大胆尝试这项新服务。”

  这项服务的具体收费标准目前还不得而知。布鲁蒙斯坦说,公司打算将这项服务的收费标准定在一个历史性的低位上,以期不仅吸引商旅人士的兴趣,而且鼓励普通大众也来使用这项服务。

  

波音飞机中的Connexion服务系统的收费标准是每小时9.95美元或者全航程26.95美元。那些利用卫星来提供的网络服务到目前位置还只限于某些大型航空公司运营的飞行时间较长的国际航班上,比如德国航空公司、斯堪的纳维亚航空公司和新加坡航空公司等。

  美国航空公司中规模排名第五位的US Airways航空公司称,从长远来看,它也支持在飞机上提供无线连网服务的想法,但是它的发言人摩根达兰特称,首先必须保证公司可以找出一种合适的方法来提高成本效益,并在不增加公司航班的飞行成本和票价的情况下使公司的服务增值。

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约825,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有