科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

2006年我国手机产量将达3.4亿部


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 11:19 中国电子报

  信息产业部经济体制改革与经济运行司副司长 王秉科

  2006年我国手机产销及市场预测

  2006年我国手机产业将会继续保持持续平稳发展态势。 产量和市场规模将会继续扩大。预计2006年全国手机产量3.4亿部, 其中出口2.5亿部,国内市场9000万部。其主要理
由:

  1.我国良好的社会环境与持续的经济发展,为手机产业的需求提 供了坚实的物质基础。

  2.手机市场的政策环境更加趋好,市场的准入和退出机制逐步走 向市场化。

  2006年,国家将继续加大对国内企业在自主创新和海外市场开拓 方面的支持力度。一方面将有更多的财政及配套科研资金支持国内领 先企业在手机及相关领域的研发,比如 TD - SCDMA;另一方面在政策 层面也将会有更多的措施,比如整顿市场秩序、查处打击“黑手机” 等违法行为,保证企业健康发展。

  3.国内手机市场需求处于上升期。

  目前,我国手机市场处于上升期,近几年仍是全球规模最大的市 场之一。2005年,中国手机用户已近4亿户,普及率为30部/百人,与 发达国家平均60%以上的普及率水平相比仍然存在巨大差距,相对较 低的手机普及率为厂商创造了稳定的增长空间。

  我国手机企业发展措施及建议

  1.继续提高产品质量,加强手机的售后服务与维修。

  在今后的手机进网许可制度中增加手机软件的测试项目,提高手 机的产品质量,切实保护消费者合法权益。

  为了减少消费者投诉,加大对手机三包和售后服务管理力度,建 立手机售后服务维修网点备案制。

  为规范手机市场,建议国家相关部门建立手机生产许可的退出机制。

  支持行业协会开展规范“三包”维修服务的工作。

  2.扩大出口,国产品牌手机生产企业要继续“走出去”,开拓国 际市场。

  从近几年的行业发展情况看,我国手机出口比例逐年增加,对手 机产业发展的拉动作用逐渐增强。

  目前,我国手机产品出口仍主要依靠外商投资企业的力量,外商 投资企业的出口占全国出口总量的94.2%,其中有6家企业全年出口量 超过了1000万部,占全部出口总量的66%。

  2005年国内品牌手机企业继续加强开拓国际市场的力度,出口数 量突破了1000万部,全年出口达1321万部,同比增长106.2%。2006年, 手机生产企业要继续扩大出口。

  3.加强研发。

  市场竞争激烈,变化迅速是近几年我国手机市场的基本特点,在 这种情况中,要立于不败之地,没有坚强的研发后盾不行。

  4.继续为手机生产企业创造良好的环境。

  扶持企业国际化经营,推动产业“走出去”。

  积极争取国家相关政策的支持。

  做好全行业经济运行协调。

  推进电子产品污染控制管理工作。

  加强市场秩序整治。

  2005年全球手机销量增至8亿部

  1.全球手机用户突破20亿,近90%新增用户来自亚非拉等 发展中国家。

  2005年全球移动电话用户增长21.3%,达到20.8亿,占全球人口 总数的32%,新增移动用户数创历史最好水平,超过2004年的3.2亿, 达到3.7亿。

  从全球移动用户分布来看,亚太地区所占比例最高,2005年移动 电话用户总数为9.2亿,增长18.3%,占全球移动电话用户总数的44.1 %;其次是欧洲地区,占29.9%。

  从增长结构来看,发展中国家贡献最大。在以发展中国家和不发 达国家为主的亚太(不包括日本)、拉美、东欧(不包括西欧的欧洲地 区)地区,2005年新增移动用户数3.3亿,占当年新增移动用户总数的 90%强。其中,印度增长66.1%,印度尼西亚增长47.5%,俄罗斯劲增7 7.5%,非洲也大涨96%。

  相对于其庞大的人口基数和不断发展经济水平,发展中国家移动 电话普及率还远远低于世界32%的平均水平。以印度为例,2005年其 移动电话用户总数增长到8000万,但普及率却不到10%。同样,在非 洲、东欧、拉美、亚太等地区,由于较低的普及率,未来移动用户的 增长潜力非常可观。

  2.全球手机产量继续高速增长,销量规模增至7.8亿部~8.2亿部 (IDC预测)。

  2005年全球手机产销保持快速增长,共销售手机7.8亿部,同比 增长21.8%。

  3.跨国公司手机生产占据的市场份额继续扩大。

  2005年全球手机市场竞争格局基本维持不变。全球六大手机厂商 除了西门子,销量都出现了快速增长,前六大厂商市场份额达到81.2 %,同比增加近3个百分点。

  4.多媒体手机成为市场主流,拍照、智能手机销量猛增。

  2005年全球拍照手机市场继续保持高速增长,全年销量5.9亿部, 同比增长86%,成为换机市场的绝对主导机型。

  2005年全球手机市场的另外两大亮点是智能手机和音乐手机。全 球智能手机销量同比增长30%,达到5300万部。

  按销量份额统计,2005年多媒体手机已成为市场主流。其中,彩屏手机占76.5%,拍照手机占47.6%,音乐手机占16.2%,智能手机占6. 9%。

  5.3G用户快速增长。

  截止到2005年底,全球3G用户数增长了57.4%,总数已达到2.37 亿。2005年共销售各种制式的3G手机1.22亿部。

  6.全球手机平均价格进一步下降。

  全球手机平均价格不断下降。据统计,2005年全球手机市场平均 销售价为142美元,同比下降5.4%。

  造成价格较大幅度下降的原因主要包括:1.新兴市场新增用户成 为手机消费的主要来源,从而使低端手机出货量上升。2.上游供应链 (芯片以外)的技术进步以及制造的规模化经济及范围经济,使得手机 各种关键元器件价格和单位制造成本不断下降。3.芯片产业推出了超 低价手机芯片解决方案,并开始批量上市,在一定程度上刺激了手机 厂商的降价策略。

  7. GSM 制式手机是全球市场的主体。

  GSM方式是全球目前最为普及的通信方式,GSM手机的需求仍然强 劲。到2005年底,GSM用户数已经超过16亿,同比2004年增加了3.3亿 新用户,创造了日均新增近百万用户的发展速度。

  2005年我国手机出口同比增长56%

  1.手机用户规模和增长情况。

  截止到2005年12月底,用户总数达到3.93亿户,与2004年同期相 比增长17.4%。2005年全年新增用户达到5860万户。手机的普及率平 均每百人拥有手机30.3部,比2004年增加4.4部。

  受CDMA用户数下降影响,2005年每月新增用户数第一次出现负增 长,同比减少12%。其中,GSM用户每月新增446万户,同比下降6.7%, CDMA用户每月新增41万户,同比下降43.5%。

  2.手机市场规模与增长情况。

  2005年我国手机市场实现销量88061 万部,销售额1334.1 亿元 人民币,分别同比增长11.9%和10.9%。

  3.手机生产规模和出口继续增长。

  2005年我国共生产手机30367 万部,同比增长30%。其中GSM手机 27427 万部,增长28.9%。

  CDMA手机2940万部,增长42.4%。我国手机产量占世界产量36.8%。

  手机出口继续保持快速增长,2005年手机出口2.28亿部,同比增 长56%,出口金额达206.35 亿美元,出口量占到全部产量的75%,比 上年(63.3%)提高了11.7个百分点。

  国产品牌手机的数量取得突破,达到1321万部。波导出口605万 部,同比增长79%,占国产品牌手机出口的46%。

  4.手机生产市场格局发生变化。

  国外品牌企业生产规模和市场份额迅速上升;总体上国产品牌生 产企业规模与上年持平,但市场份额下降;新入围企业为产业增加活 力。

  到2005年底,国家核发了四批手机生产牌照,国内手机生产厂商 数量迅速增加,共61家。手机牌照的取消以及核准制度的实施,更符 合我国加入WTO的规则,使更多的企业能够进入手机生产领域,但也 加剧了我国手机市场的竞争。

  5.产品结构变化。

  2005年CMDA手机销量下降,同比减少1.5%,共销售801.4 万部, 占整个市场的9.1%。

  6.连锁零售店是渠道市场主流,定制手机已成趋势。

  运营商为了加强自身在生产链中的地位,加强与最终用户联系, 采取定制方式更多地介入手机市场。

  我国市场的运营商手机定制在2004年总体销售规模达到500万部, 占2004年我国移动终端市场总体销量的7%。其定制品牌、数量和规模均在不断扩大。

  2005年移动运营商手机定制市场增长40%。

  7.竞争激烈,市场平均价格降幅趋缓。

  2005年全年手机销量突破8800万部,同比增长11.9%,销售额133 4亿元,同比增长10.9%。总体来看,我国手机市场开始逐步走向成熟。

  我国手机市场不仅成为全球最大的生产基地,而且逐渐积聚了全 球顶尖的研发中心和研发力量,产业链配套从无到有,逐渐形成了华 南、华东、华北三大手机产业集聚地,同时产品线之丰富、价格战之 激烈、升级换代之迅速,在全球范围内都是绝无仅有。

  2002年~2005年中国手机市场零售平均价格降幅逐年趋缓,2005 年市场平均价格同比下降1%,维持在1500元以上水平。一方面大量换 机消费开始取代新增消费,成为产品升级换代市场的主力,中国手机 市场将逐渐进入到以换机需求为主的时期,换机消费占市场销量比例 逐年稳步上升,2005年达到51.1%。

  另一方面,音乐手机、高像素拍照手机、智能手机等创新功能手 机逐渐成为各厂商的产品重点,国内外厂商纷纷加大新品上市力度, 3000元以上手机销量市场份额,从2004年的6%提高到了2005年的7.3%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有