科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 国际资本竞购华为3COM专题 > 正文

传港湾被购后与华为3com合并 李一男去向待定


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 11:37 新浪科技
科技时代_传港湾被购后与华为3com合并 李一男去向待定
图为李一男(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  新浪科技讯 6月2日,针对华为将收购港湾网络的传闻,业内又传出消息,港湾网络在被华为收购后将可能并入华为与3COM的合资公司;而目前最大的悬念是港湾网络总裁李一男的去向。

  对于该消息,港湾网络一些高层人士都表示不清楚情况。港湾网络总裁李一男的手机转为留言;常务副总裁彭松称,“对这个事情,我不太清楚”;

  港湾网络产品部一位总工则表示,“我也是刚看新闻知道消息的,做好自己的事情就行,做公司关键是业务要做好。”

  业内判断,港湾网络的部分高管也是最近才获知收购消息。

  大股东的决定

  据分析,华为将收购港湾网络的消息很可能是大股东华平等的决定。

  港湾的前期资金大部分来自风险投资,2001年5月,华平和上海实业旗下的龙科创投分别向港湾注资1600万美元和300万美元;2002年5月,华平和龙科创投分别向港湾再次投资3700万美元和500万美元,同时,还为港湾提供了3500万美元的银行贷款担保。据称,华平先后向港湾的投资数额达5500万美元(约4.4亿人民币)。

  风险投资投资5年后要求回报,选择出售股权是正常的。并且,港湾去年曾向多家金融机构贷款至少4.5亿元,在海外上市受阻后,港湾的资金压力正在加大,华平创投显然不可能再投入现金,因此,变卖股权不失为明智选择。

  价格可能高于西门子出价

  此前,华平曾与西门子洽谈过出售港湾网络股权一事。之前,曾传西门子以1.1亿美元(约合8.8亿元人民币)的价格,将港湾网络宽带高端产品的全部技术、专利以及100余名技术人员在内的核心资产纳入西门子,这部分所带来的利润将占到港湾网络总体利润过半的比例。

  据估计,此次交易的价格将超过西门子提出的购并价格,但具体金额尚不清楚。

  可能将与华为3COM合并

  业内认为,华为收购港湾网络后,可能会将其与华为3COM合并。

  目前港湾网络的业务主要为宽带、光网络和接入网三部分,华为3COM是华为公司与美国3COM的合资公司,与港湾很多业务重叠,华为不可能同时经营两个同类公司,因此,合并是有可能的。对华为来说,收购港湾网络等于消除了一个竞争对手。

  由于港湾网络将面临这些变化,其总裁李一男去向如何将是业界关注的问题。如果港湾网络与华为3COM合并,则李一男很难安排位置;如果独自经营,则有可能他继续领军港湾网络;另一种选择是,李一男重回华为任高管。

    相关报道:

    传华为将收购港湾网络 李一男与任正非重归于好

欢迎参与调查

- 您认为李一男一旦回归华为,是否会成为未来华为CEO接班人?

不会
不好说

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,200,000



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有