科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部将用半年时间整治六类短信价格欺诈


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 07:23 新闻晨报

  □据新华社北京6月1日电

  信息产业部联合中国消费者协会从6月份开始,用半年左右时间,在全国范围内开展治理和规范移动信息服务业务资费和收费行为专项活动。这次专项活动将对不明示价格、诱导或欺骗消费者、强行订制并扣费等六类移动信息服务价格欺诈行为进行重点治理并严厉查处,情节严重的,将依法责令其停业整顿。

  六类价格欺诈

  ——明码标价不规范。在业务宣传和业务推广时,不明示价格或不明示全部价格。

  ——虚假宣传诱导用户消费。使用“免费使用”“三天免费试用”等手段,诱导用户使用,但实际上却不履行宣传承诺,欺骗用户。

  ——强行订制。在用户不知情时,强行订制并扣费。

  ——反向订制。向用户发送诱惑性内容的短信,诱骗用户回复产生订购关系。

  ——未事先向用户请求确认。不事先向用户请求确认;请求确认时不包括收费标准;用户没有确认反馈也视为用户订制了信息服务。

  ——取消困难。在退定程序上设置壁垒,造成用户难以退订。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约34,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有