科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联想发布国内首款DAB移动多媒体手机专题 > 正文

广电总局出台DAB标准 为手机电视国标开路


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 01:48 第一财经日报

  本报记者 潇湘 发自深圳

  在连发两道《通知》叫停各地移动数字电视业务20多天后,国家广电总局又发布了一项广播电影电视行业标准。日前,国家广电总局在网上公布,已向广电总局下属单位印发了《广电总局关于发布<30MHz~3000MHz地面数字音频广播系统技术规范>一项广播电影电视行业标准的通知》,批准《30MHz~3000MHz地面数字音频广播系统技术规范》为国家广播
电影电视行业标准。

  “该标准其实就是为手机电视试点开路,同时也为即将出台的手机电视国家标准作准备。”尽管外行人很难看出上述广电总局新通知的奥妙,西安西芯微电子公司CEO王国裕则对《第一财经日报》一语道破天机。该公司的主业是DAB(数字音频广播)接收机整机方案和DMB(数字多媒体广播)数字电视手机方案。

  DAB标准的衍生性

  记者在国家广电总局网站上查询到,新颁布的标准适用于在30MHz~3000MHz 频段内,向移动、便携和固定接收机传送高质量数字音频节目和数据业务。

  “这次出台的是DAB标准,主要是向便携移动设备传送高质量数字音频节目。”国家广电总局广播电视规划院相关负责人表示,DAB标准与现在国际上流行的DMB技术有关。

  据了解,DAB标准早在20世纪90年代就已经成为数字广播的国际标准,当初制定时就以200公里/小时的移动接收为主要指标,换句话说,DAB天生就是为手持移动终端而设计的。后来欧洲将DAB的传输技术作为现在移动电视官方标准T-DMB的底层技术。而DAB也可以作为大多数手机电视标准的底层技术。

  业内人士关注的焦点在于,由于数字音频和数字视频都采用数据格式,数据传输方面并没有区别,那么,现行DAB标准简介中所说的数据业务是否会包括视频节目?对此,广电总局相关人士不予置评。

  在广东运营手机电视的南方广播影视传媒集团(下称“南方传媒”)一位高层则对记者表示,现在音频和视频的技术界线本来就很模糊,何况标准明确指出可以传送数据业务,因此,可以视为为手机电视的试点开了绿灯。

  “理论上此次颁布的DAB标准是数字音频广播标准,但在DAB上跑视频内容、技术上是可以实现的。”深圳力合

数字电视公司总裁马飞虹也表示,其中关键在于广电总局态度。

  王国裕指出,虽然DAB标准不能完全等同于移动电视标准,但DAB标准出台后,各地电视台就可以依据这个标准建立DAB发射台和覆盖网络,等到移动电视标准出台,DAB的发射台基本上不用升级就可以直接转换成任何标准的手机电视的发射台。

  广东手机电视等待新标准?

  然而在种种猜测中,南方传媒的“天声”手机电视的莫名延期似乎和这些标准的出台酝酿存在密切关系。

  原本南方传媒与广东移动定在5月16日召开新闻发布会宣布,联手打造“天声”手机电视,并准备在5月17日正式试播。事情在5月15日突然变化,南方传媒通知与会者,由于设备原因,会议延期。

  南方传媒相关负责人表示,延期的原因主要是因为海外进口的网络设备没有按时到货,导致网络调试延期。

  而知情人士则指出,广东手机电视延期的原因可能与新颁布的DAB标准有关。   

   相关报道:

    广电总局认可韩手机电视标准 三媒体争牌照

  

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,510,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有