跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我国移动通信投资市场呈现五大特点支出下降

http://www.sina.com.cn  2006年05月31日 10:23  eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNet硅谷动力消息】平安证券分析师刘军日前发表研究报告指出,2005年电信收入同比增长11.8%,电信固定资产投资则受到3G政策不明朗及用户增速放缓等因素影响而出现了4.8%的下降,电信收入保持持续高速发展,为3G等电信建设打下了良好的经济基础,今年我国移动通信投资市场将出现以下特点:

  GSM网投资继续增长

  在不包括3G投资的情况下,中国电信和中国网通的资本支出都略有下降,中国移动和中国联通则都将大幅提高资本支出,二者建设的重点都是GSM网和传输网。根据运营商资本支出增长的情况来估计,在不考虑3G投资的情况下,06年全国电信固定资产投资将达到2200亿元的规模。其中用于GSM网络的支出为574亿元,传输网约为240亿元。2005年移动电话用户继续保持增长,但增长率有一定幅度下降。移动用户净增加5860万户,但增长率已经从2004年的24. 6%下降到17.5%。

  GSM 设备投资增加

  06年国内GSM网投资将增加,其中中国移动投资计划从2005年的429亿元增加到约466亿元,中国联通投资计划从72.5亿元增加到108亿元,二者合计投资增长14.6%或73亿元,至574亿元。按照历史比 例估计,总投资中的60%为设备投资,因此06年GSM设备投资额为344亿元,较之2005年的301亿元增长14%。

  CDMA 设备投资下降

  06年中国联通CDMA网络建设将出现较大幅度的下滑。主要原因是CDMA用户发展不如意,截至2006年3月用户总数仍然仅仅3363万,按照目前的发展速度,到2006年底约为3700万,而网络容量在2004年底就已经达到了7000万的水平,不足50%的实装率必将继续大幅减少中国联通CDMA投资。

  2005年中国联通在CDMA主设备方面的投资已经从2004年112亿元下降到59亿元。我们估计随着中国联通GSM网投资的增加,2006年CDMA 投资会继续减少,设备投入可能会低于20亿元。此外,全球也存在CDMA发展放缓的趋势。中国联通的CDMA网是全球第二大的网络,但公司在CDMA用户发展迟缓导致了CDMA开支在联通移动通信方面开支的大幅削减,CDMA占总开支的比越来越小。

  PHS 设备投资减少

  中国电信和中国网通都宣称2006年将继续大幅减少PHS投资,我们估计2006年PHS设备投资将继续大幅下滑65%,该设备市场萎缩至18. 5亿元。无线市话(小灵通)用户2005年增速仍然高于移动用户增速,不过增速已经大幅下降,为31%。我们估计2006年小灵通用户增速将低于15%。

  国产手机业绩下滑状况改观

  05年国产手机行业普遍出现业绩下滑。走私手机、改装手机等黑手机对市场产生了一定的冲击,而受到冲击较大的主要是国产手机厂家。诺基亚过去几年产量稳步上升,2005年增幅甚至超过2004年。摩托罗拉、索爱、三星等其他国外品牌的增长情况也与之类似。而国产品牌除了波导、TCL和联想之外,则出现了普遍的产量下降。联想是最值得关注的,处于上升阶段的国产品牌。公司在计算机制造业的多 年经验和覆盖全国的销售渠道是其成功进入手机行业的主要原因。尽管波导2005年出现了巨幅亏损,公司与法 国萨基姆合作,并大力开拓海外市场,2006年波导将再次回归赢利之路。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有