科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006电信网络信息安全管理高峰论坛专题 > 正文

专家称我国电信行业发展应采用适度超前模式


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 08:59 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】信息产业部电信研究院通信信息所专家马思宇、宋彤、杨然日前发表研究报告指出,发展中国家电信业对GDP贡献最大,电信收入增速远快于GDP, 我国电信业发展应采用适度超前模式。

  专家认为,作为信息先导产业,电信行业对国民经济的直接拉动效应逐步扩大,并不断渗透到各个行业发挥间接拉动国民经济增长的作用。电信行业发展对国民经济直接拉动
作用可以用国民经济直接贡献率(电信运营收入占国民总收入的比重)来表示。其中,电信收入包括固定、移动和数据业务等主要运营收入。发展中国家电信业还处于大发展时期,且具有后发优势,电信业务收入占GDP比重超过4%;亚洲四小龙的电信收入集中在3%—4%之间;经济发达国家目前随着电信市场发展的饱和,电信业务收入占GDP比重处于2%—3%之间。

  专家分析, 从平均超前度来看,各类国家的电信行业发展速度快于国民经济发展速度,其中电信领先国家总体超前度不高,保持在4%以下;亚洲四小龙平均超前度大体控制在5%左右;发展中国家超前度较高,巴西和中国的平均超前度达到10%以上。我国电信大发展时期还曾出现30% —50%的发展速度。国民经济对电信行业的推动作用依然很大。

  通过对比分析发现,国际电信行业发展与国民经济发展具有如下规律:电信行业发展速度高于国民经济发展速度是国际电信市场发展的必然规律。发达国家平均超前度在5%以下,亚洲四小龙平均超前度在10%以下,发展中国家平均超前度超过10%。亚洲四小龙在电信业大发展时期,历史上曾出现超前度达到30%-40%。国民经济发展对 电信收入增长的拉动作用大,GDP与电信收入具有较好的弹性,特别 是发展中国家国民经济对电信行业发展的拉动作用更为明显。

  世界领先国家电信行业发展均超前于经济发展速度,与国际领先国家相比,我国电信行业目前还处于大发展阶段。随着通信技术日新月异的替代作用,往往发展中国家电信业发展具有后发优势,在较长时间大幅度地超前于经济发展。专家建议,我国电信业发展应采用适度超前模式。

  专家强调, 在下一代技术替代革命来临之前,中国应重点考虑电信行业与国民经济的协调发展,基于我国目前电信市场发展的现实情况,综合其他国家发展的历史经验,中国电信行业应保持适度超前国民经济发展,并重点要把握以下几点:

  一是要明确适度超前的必要性。社会主义市场经济的发展,对电信行业提出更高的要求;企业要参与现代化市场竞争,必须从更广的市场捕获更多的信息,从而加大对通信行业的依赖程度;人民生活水平的提高对通信提出复杂多样化的需求。 二要采用适度超前模式。要坚持分步骤台阶式的发展,在一段时间内保持较高的速度,然后再根据情况调整,从实际出发,处理好速度与效益的关系。超前度大体保持在10%左右比较合适。 三要把握适度超前的时机。电信行业超前国民经济发展,要善于把握住机遇,这些机遇包括国际环境、技术条件变化等带来的大发展机会,通过积极争取能够达到的发展速度要积极争取,以增强综合通信能力,为国民经济的持续稳定快速发展提供保障。

  作者:英宁

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有