科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

亚洲移动运营商建立全球漫游联盟


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 22:50 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 亚洲7家移动通信运营商近日联合宣布在全球漫游及企业服务领域建立联盟,努力吸引地区内的商务旅行人士和普通游客。

  这7家运营商是:日本NTTDoCoMo、香港和记电讯、台湾远传、印度HutchisonEssar(和记电讯和印度Essar创办的合资企业) 、韩国KTF、印度尼西亚PTIndosat和新加坡星和公司。这7家公司在8个国家和地区总共拥有1亿用户。联盟的主导者是NTTDoCoMo。

  这一暂名为“亚太移动联盟(AMA)”的组织规模要小于该地区2005年成立的“桥梁移动联盟(BMA)”和2003年成立的“亚洲移动创始者(AMI)”。这些联盟之间有一定的竞争关系,例如星和公司的主要竞争对手新加坡电信和MobileOne就分别加入了BMA和AMI。

  AMA在一份联合声明中称,联盟成员将从今年下半年开始共同推广联盟网络间的语音、视频及数据漫游服务。该声明称,联盟成员用户在联盟网络覆盖范围内旅行时,能够享受到和本国或本地区一样的移动电话服务,其中包括相同的服务语言。

  该联盟的另一个意向是为“虚拟家庭环境”做好准备,让成员运营商的用户在其他网内也能接入并控制自己家里的各种

信息化电器设备。此外,该联盟还将共同改进为跨国企业客户提供的服务。

  远传公司总经理杨麟升说:“我们希望用户在任何一个联盟成员网内使用移动电话服务时,都有宾至如归的感觉。”和记电讯首席执行官PeterWong说,联盟的建立相当及时,因为当前亚洲地区漫游服务的使用率正在不断上升。NTTDoCoMo总裁中村维夫则表示,联盟的建立有助于提升成员公司的

竞争力,并增加公司利润。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有