科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东网通全力抵御台风珍珠


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 15:47 通信世界

  特约记者 胡炜

  5月17日下午至18日早晨,今年第1号强台风“珍珠”在广东沿海地区登陆,是47年来最大的一次台风,范围广,强度大,破坏力强,对广东省造成严重影响。

  5月14~16日,台风前:高度重视严密部署 积极防御

  14日下午,广东网通下发《关于密切关注台风“珍珠”加强安全防范的通知》,迅速部署落实“三防”工作。

  15日下午,公司召开机房安全及防台风工作电视会议,部署相关工作,提出具体要求和措施,主要包括:实行24小时值班制度,加强与三防部门联系,主动配合做好防汛工作,保障通信网络安全;准备好防风、抢险物资和材料,确保出现险情时能及时进行抢修;组织代维单位做好应急抢修准备;做好应急预案落实工作,真正做到预案到位,措施有效。对于在建工程,特别强调要重点做好防雷、防风、防涝工作;停止室外高空、电力线旁作业,重点做好工棚、坑沟的安全防护警示标识。

  15日起,广东网通正式启动“三防”通信应急预案。

  5月17~18日,台风中:亲临现场措施得力 全力抵御

  5月17日上午10:30,省公司陈嫦娟总经理亲自主持召开全省防台风紧急电话会议,落实预案各项措施,密切关注“珍珠”动态,力争将台风造成的损失减至最低程度。

  17日中午12时,汕尾市内一高压电杆倾斜,造成汕尾局部停电,导致汕尾中心机房停电。汕尾市分公司立即启动应急油机发电,至14:55,市电恢复正常,未对通信影响造成影响。

  17日晚23时,汕头全市停电、交通中断;揭阳、潮州市区多个地区水淹,多条高压线和市电线路倒塌,导致广东网通多个接入网机房受影响。其中:汕头市3个接入网机房市电停电,另3个接入网机房外水深达1米,外墙渗水严重;潮州市接入网机房5个市电停电,有1个通过入局管道渗水;揭阳市接入网机房下午5时起有15个市电停电。以上机房均未造成通信中断。对受影响机房,各市分公司值守人员加强防护,组织排水和封堵。

  省公司领导对防御台风高度重视,陈嫦娟总经理于17日晚上11:30再次组织电话会议了解情况,传达集团公司防台风紧急通知精神,部署粤东各市分公司防御台风,着重强调保障抢险过程中员工人身安全和企业财产安全。

  18日凌晨0点多,由省公司主管运维工作的廖建强副总经理、综合部总经理孙达带队,3辆吉普车携油机、水泵等物资连夜赶赴受灾地区。

  为确保人身安全,18日凌晨1点左右,省公司陈嫦娟总经理严令汕头公司领导,迅速组织仍留守汕头接入网机房的9位员工撤离,约凌晨3点左右,全部员工游水撤出。

  18日凌晨2时15分,汕头、潮州、揭阳三市部分地区积水严重,市电停电地区仍未恢复。其中汕头受水浸的4个接入网机房,1个完全关电中断交流,受影响用户498户,另3个与市电交流断开。汕头20个基站显示故障,潮州6个接入网机房市电停电。

  18日早晨8:00,影响最大的汕头市市区积水未退,交通全面瘫痪。汕头相继中断通信的两个接入网机房仍未恢复通信,共有742个用户受影响。因交通受阻,外线清查和接入网机房、基站排障无法进行。

  5月18日,台风过后:毫不松懈组织抢修 确保安全

  5月18日凌晨2:15,台风“珍珠”在粤东澄海与饶平交界处登陆后逐步减弱,各受灾分公司正全力组织抢修。

  凌晨5:00,从省公司赶往揭阳的应急抢修队抵达后,立即指挥抢修,揭阳3个接入网机房市电仍未恢复。

  早上7时,潮州6个接入网机房市电未恢复,油机已准备好发电,其他机房、设备和通信无受阻。

  目前,台风虽然已经过去,但广东公司毫不松懈,下发了《关于进一步落实救灾抢险安全措施的紧急通知》。

  广东网通在抵御台风“珍珠”的过程中,未发生和造成任何人员损伤事故和重大财产损失。截止到18日17:00止,受灾最严重的汕头地区通信已全部恢复。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有