科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 第九届国际科技产业博览会专题 > 正文

手机个性化服务精彩 厂商苦于产业链对接无门


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 14:35 中国高新技术产业导报

 本报记者 张伟报道

  第九届科博会“2006中国电信增值业投资与合作推介洽谈会”,选择在远离主会场的北京京瑞温泉国际酒店的一个商务间里举行。在这里,众多的中外投资公司和电信增值业企业的高层人士似乎在谈“恋爱”,在资本合作、CP合作、经营牌照合作、区域销售合作、运营商渠道合作、公司转让、业务开发外包和技术方案提供等各组专区,先遴选目标,再进行
一对一的商务洽谈。

  记者行走在这些“恋爱”对象中,发现了很多令人振奋的新鲜事,也听到了在振奋之余的那一声叹息。

  振奋:个性化服务如夏花灿烂

  很多人都有过这样的经历:真金白银借出去容易,收回来难。尤其事情发生在好朋友之间,更是一筹莫展。如何在不伤情面的情况下向好朋友讨债?这个问题难煞各路英雄好汉。

  “我们做了个友好的‘逼债’短片,能不费吹灰之力地帮你把‘逼债’想法传达给对方。”上海明辰讯息科技公司经理林文惶向记者展示了这一讨债绝招:从网上下载一个3GGP格式的“逼债”小短片,以短信的形式发送给好友,目的彼此心照不宣。据林文惶介绍,目前公司制作的各种小短片,支持2.5G的手机用户,短片播放时间大约在10-15秒,内容涵盖节日祝福、搞笑情节、情绪发泄等生活中的各个方面。

  “你拨打我的手机吧,我为你现场播放一段

世界杯足球赛。”北京汉威信诚科技有限公司副总经理李波向记者主动要求。李波表示,公司成立于2005年7月,致力于推广嵌入式视频播放技术,视频铃声属于来电振铃的一种新的表现方式,当电话铃声响起时,一个清晰流畅的视频画面配合立体声音在屏幕上显示。MTV、电影片段、Flash、三维动画、体育比赛精彩镜头、广告或者机主拍摄的DV片段,都可以作为铃声面画。视频铃声还可以在手机上实现每秒30帧的全屏视频和Flash播放。用户可以根据自己的爱好设定视频铃声,充分展示自我。

  “3Gpro的个性化功能让你有点‘大腕’的感觉,短信还有呢称“美美”的秘书服务。”亿美软通CEO李岩向记者介绍,3Gpro在2.5G的基础上,通过WAPPUSH功能、PUSHMAIL以及WAP适配器的使用等实现与3G的融合。3Gpro主要针对企业用户,用户自定义一些命令短信给自己的电脑,能通过手机发送命令短信遥控电脑完成相关的工作。在功能方面,3Gpro还附带个性短信、EXCEL短信、短信秘书服务、任务管理、客户数据拖拽式检索等多项新技术。

  “2006年将是移动商务的一个拐点。随着3G的到来,以普通、单一的短信为主的移动商务时代将在2006年画上句号。”李岩表示,未来基于3G基础上的新技术,包括WAP、PUSH MAIL等的应用,将引领全球通信服务功能从桌面向掌上的过渡,实现信息的高度随身性。

  叹息:厂商与产业链难对接

  在展示新产品、新技术的时候,大家的脸上都喜气洋洋,但提起遭遇到的困难,很多人却是一脸苦笑。

  大家都有一本辛酸账。林文惶诉苦说,上海明辰讯息科技公司的产品已有2000多个,困难主要来自于渠道推广,刚刚和TOM谈上合作,目前还没有产生营业收入。参加这次推介洽谈会,是为了争取和更多的企业接触,寻找合作伙伴。李波则透露,目前汉威信诚的合作伙伴为零,销售收入为零。产品开发了,在打通和消费者实现对接的环节上遇到重重门槛。

  “运营商无法实现手机内容的个性化定制,而我们提供这种服务必须求助于SP厂商。”李波表示,很多开发手机个性化服务内容的企业境遇和他们一样。SP的潜规则无法打破,他们跟SP厂商的合作在利益分割上难以达成共识。“我们被逼在了产业的门外”。为解除困境,汉威信诚一方面仍在积极寻求与SP厂商的合作,另一方面与摩托罗拉等国际上排名前3位的大公司洽谈,希望将公司的视频铃声内置到这几家公司生产的手机上,从而迅速占领国内市场。

  “我们有点像在打游击。”李波无奈地说。虽然发展很艰难,但“3G的机遇不能错过”,北京远洋投资集团公司副总裁彭振明表示,在3G的个性化创意领域,远洋投资集团不甘于仅仅是一个投资者的角色,希望能把触角伸进产业领域,进行产品研发和推广。尽管手机个性化服务存在巨大的市场空间,但是如何实现与产业链的对接却是目前难以逾越的门槛。李波希望政府有关部门能出面解决产业链各环节沟通和合作不畅的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有