科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

东方早报:中国WAPI正式申诉


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 09:06 东方早报

  据新华社北京5月28日专电 中国宽带无线IP标准工作组28日透露,中国已就无线局域网安全技术WAPI竞进国际标准的投票结果向国际标准化组织(ISO)提出申诉。

  该工作组在提供给新华社的一份说明中指出,WAPI国际标准推进过程中,美国电子电气工程师协会(IEEE)违背国际标准化组织规则的事实明确,其确凿证据就多达49项,“这在ISO标准化历史上是罕见的”。

  作为现行无线局域网技术的安全补篇提案,中国的WAPI技术和IEEE主导的IEEE802.11i技术(以下简称11i)申请国际标准的快速流程投票于3月7日结束。30个国家成员体对WAPI投票,其中赞成票8张;31个国家成员体对11i投票,赞成票24张。

  “由于IEEE持续违反国际标准化组织程序规则和道德规范,误导、诱使许多不明真相的国家成员体投WAPI反对票,所以投票过程是不公正的、不公平的,也是中国无法接受的。”中国宽带无线IP标准工作组表示。

  据此,中国已分别于4月29日和5月18日两次正式向国际标准化组织相关部门提交了对IEEE违反规则的申诉文件,同时提供了大量相关证据,要求国际标准化组织针对该协会的行为采取行动。

  中国在申诉文件中列举了IEEE影响投票进程的不道德行为,如持续指控中国“扭曲规则”,组织反对WAPI的阴谋,污蔑中国和相关国家成员体,进行威胁和恐吓等。此外,申诉文件指出,该协会在程序上犯了“背离‘早期评论’纪律,滥用‘投票期内不讨论’规则,对11i的技术缺陷不采取任何行动”等一系列错误。

  中国要求国际标准化组织展开调查,纠正IEEE的错误言论,对其进行严肃处理,并要求该协会公开道歉。

  申诉书指出,11i提案存在大量严重的技术问题,应返回工作组以寻找弥补其众多缺陷的解决方案,并宣布相关投票结果无效。申诉文件的内容还强调在此期间,不应批准对这两个提案做进一步处理,表决分析组会议也应推迟。国际标准化组织相关部门的两位秘书长已于近日联名回信表达了对此申诉的高度重视,并表示正就此展开调查。

  由于现有的无线局域网技术IEEE802.11存在安全漏洞,中国西电捷通和美国英特尔公司分别主导开发了WAPI和11i技术,以期弥补这一问题。去年10月,这两项技术同时进入国际标准化组织的快速投票流程。

  虽然只是涉及到其中的安全模块,但如果WAPI技术能够成为国际标准,则意味着英特尔主导的无线局域网技术的垄断地位将被打破。巨大的垄断势力使得此项中国自主创新的技术自出生之日起便面临种种阻力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有