跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

WiMAX中国标准加速 国家标准送审稿准备完毕

http://www.sina.com.cn  2006年05月27日 01:38  财经时报

   彭瑞财

   就在中国3G悬而未决的时候,原本并不为运营商青睐的无线技术WiMAX(广域无线宽带技术)却呈现出快马加鞭的趋势。

  5月24日,《财经时报》记者从权威人士处独家获悉,WiMAX国家标准送审稿已经准备完毕。标准由中国通信标准化协会提出并归口管理。

  这份《基于802.16的固定宽带无线接入设备技术要求——基站(送审稿)》起草单位包括:信息产业部电信研究院、中兴通讯、上海贝尔阿尔卡特、华为、中科院计算所以及上海无线通信研究中心。该系列标准包括基于802.16的空中接口技术要求及测试方法、远端站技术要求、基站测试方法、远端站测试方法等内容。

  长期困扰WiMAX发展的标准和频段问题有望在中国实现突破。

  WiMAX中国标准加速

  中国通信标准化协会(CCSA)有关人士向《财经时报》证实,由中国通信标准化协会(CCSA)牵头的7人标准起草小组日前已经向信息产业部提交了WiMAX(802.16d)的接口技术要求、设备技术要求和设备测试方法的行业标准送审稿。

  信息产业部电信研究院标准研究所人士对《财经时报》表示,现在标准稿已经送审,具体情况要等审核结果出来,现在也不宜多发表言论。但该人士表示,当然希望这一具有自主知识产权的标准能够顺利实施。

  WiMAX行业标准的制订和送审得到了设备厂商的大力推动。中国的通信制造业从2G时代就意识到拥有技术专利的重要性,对这一具有自主知识产权的技术已经积累了相当的优势,尤以中兴和华为突出。“中国通信制造业虽然在2G落后了,3G有所改善,但在宽带无线技术方面有可能走在世界的前面。”这是中兴无线通信有限公司总裁蒋建平在接收记者采访时反复强调的。

  从目前的标准制定情况看,两家中国企业都已经深入到WiMAX标准的核心领域。据CCSA上述人士表示,中国企业在WiMAX的核心技术上所占有的专利已经高于2G、3G.无疑,中国力量在WiMAX领域的崛起是十分令人可喜的,此举也许将一改多年以来我国在2G、3G等领域的跟随者角色。

  国家无线电频率规划专家咨询委员会主任陈如明教授对中国通信企业的合作感到由衷的高兴,尽管在将来的WiMAX市场份额中还会有竞争,但在目前的标准起步阶段,双方携手合作是完全必要的,并实属情理之中。

  他表示,双方携手势必会在未来的WiMAX标准中增加足够的话语权,为我国通信制造企业争取利益,也为全球WiMAX的发展作出有益的贡献。

  焦急的运营商

  在急切盼望WiMAX商用的名单中,除了制造业厂商之外还有中国众多的电信运营商。

  目前,中国电信正在我国北方9省1市展开测试工作;中国移动的测试工作已进行了半年有余;中国联通方面也即将进入正式网络测试阶段。而中国网通则表现得更加积极,并已进入了设备采购阶段。

  《财经时报》从广东网通内部得到消息,广东网通已经与两家设备商签订了WiMAX( 802.16d)设备购货合同,按照广东网通的整体规划,如果该合同能够最终得到完全落实,其总金额将达到2.8亿元人民币。

  有专家认为,在业界普遍不看好中国网通单独上马3G的情况下,把WiMAX做为突破口,不失为中国网通应对未来挑战的一种策略。

  就在中国网通大量采购WiMAX设备的时候,中国联通也加快了WiMAX的商用步伐。《财经时报》从中国联通计划部和网络建设部获悉,联通已经在大连等五个城市启动WiMAX测试工程。测试工作仅限于在WiMAX单独网络环境下,如果进展顺利,将在数月内转入WiMAX与CDMA、GSM网络融合的测试。

  在3G未明的情况,中国四大电信运营商无一不把WiMAX作为了替补的首选。

  运营有优势

  每一项新技术的出现,都会引发很多争论,WiMAX也是如此,尽管WiMAX一开始就倍受争议,但并不妨碍WiMAX一路成长。

  “WiMAX的主要客户将是那些没有3G牌照、但也想做移动通信相关服务的固话运营商。”华为的技术人员对《财经时报》表示,WiMAX的优势在于固定无线接入标准,而3G的优势在于大范围的漫游能力,WiMAX不能漫游的问题使之与3G之间并不存在直接竞争。

  中国电信一位不愿透露姓名的内部人士告诉《财经时报》,WiMAX是一项新兴的无线网络技术,能提供网络的高速连接、更远距离覆盖和较高的频谱效率,可以实现对固网运营商的增值。但因为未来势必要涉及到敏感的频段划分问题,因此目前WiMAX更多地还是一个战略的问题。

  但是相比3G动辄百亿的投资,WiMAX巨大的成本优势让众多的运营商对它依然情有独钟。

  “由于WiMAX是通过无线的方式实现宽带连接,而无需铺设线缆,从而显著降低建设成本。”某运营商主管向《财经时报》透露,此外,对无线网络来说,WiMAX还有另外一个惊人的数据优势,即能实现一定范围内的移动性,这也是WiMAX吸引运营商尤其是固网运营商的注意的地方。

  在中国3G未明情况下, WiMAX的成本优势和技术优势显然是其成长的重要动力。

  链接

  WiMAX的全名是微波存取全球互通(Worldwide Interoperability for Microwave Access),是一种基于标准的技术,可以替代现有的有线和DSL连接方式,作为最后一英里的无线宽带接入,可提供固定、移动、便携形式的无线宽带连接。

    相关新闻

    WiMAX酝酿申请国标 中国网通广东全省上马

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有