跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国通信行业增速变缓 GSM网投资继续增长

http://www.sina.com.cn  2006年05月25日 19:09  中国电子报

  平安证券 刘军

  行业增长率下降

  2005年固定电话和移动电话用户继续保持增长,但增长率都有一定幅度下降。移动用户净增加5860万户,但增长率已经从2004年的24.6%下降到17.5%。固话用户净增加3799万户,增长率下降到12.2%。我们估计2006年固话用户增长率将继续下降到9%。

  2005年ADSL用户继续保持较高增长速度,但增速已经从2004年的109%下降到56%。我们估计2006年ADSL用户增速约35%。无线市话(小灵通)用户2005年增速仍然高于移动用户增速,不过增速已经大幅下降,为31%。我们估计2006年小灵通用户增速将低于15%。

  2005年电信收入同比增长11.8%。电信固定资产投资则受到3G政策不明朗及用户增速放缓等因素影响而出现了4.8%的下降。电信收入保持持续高速发展,为3G等电信建设打下了良好的经济基础。

  GSM网投资继续增长

  各主要电信运营商的资本支出计划如图显示,在不包括3G投资的情况下,中国电信和中国网通的资本支出都略有下降,中国移动和中国联通则都将大幅提高资本支出,二者建设的重点都是GSM网和传输网。

  根据运营商资本支出增长的情况来估计,在不考虑3G投资的情况下,2006年全国电信固定资产投资将达到2200亿元的规模。其中用于GSM网络的支出为574亿元,传输网约为240亿元。

  1. GSM设备投资增加。

  2006年国内GSM网投资将增加,其中中国移动投资计划从2005年的429亿元增加到约466亿元,中国联通投资计划从72.5亿元增加到108亿元,二者合计投资增长14.6%或73亿元,至574亿元。按照历史比例估计,总投资中的60%为设备投资,因此2006年GSM设备投资额为344亿元,较之2005年的301亿元增长14%。

  2. CDMA设备投资下降。

  2006年中国联通CDMA网络建设将出现较大幅度的下滑。主要原因是CDMA用户发展不如意,截至2006年3月用户总数仍然仅仅3363万,按照目前的发展速度,到2006年底约为3700万,而网络容量在2004年底就已经达到了7000万的水平,不足50%的实装率必将继续大幅减少中国联通CDMA投资。

  2005年中国联通在CDMA主设备方面的投资已经从2004年112亿元下降到59亿元。我们估计随着中国联通GSM网投资的增加,2006年CDMA投资会继续减少,设备投入可能会低于20亿元。

  此外,全球也存在CDMA发展放缓的趋势。中国联通的CDMA网是全球第二大的网络,但公司在CDMA用户发展迟缓导致了CDMA开支在联通移动通信方面开支的大幅削减,CDMA占总开支的比越来越小。

  3. PHS设备投资减少。

  中国电信和中国网通都宣称2006年将继续大幅减少PHS投资,我们估计2006年PHS设备投资将继续大幅下滑65%,该设备市场萎缩至18.5亿元。

  光传输设备平稳增长

  1.光纤光缆子行业继续呈现明显的复苏迹象。

  中国移动上半年招标350万芯公里光纤光缆,中国网通招标200多万芯公里。估计四大运营商的需求量达到1100万芯公里光纤光缆。

  此外,据ITU-T预测,未来几年全球将有70%的光纤光缆产于中国,中国将成为光纤光缆的全球生产基地。基于此,我们仍然对光纤光缆行业的复苏保持乐观态度。据了解,G亨通光纤产量同比增长50%,其他厂商产量也都有不同程度增加。

  2.光传输设备行业将保持平稳增长。

  综合权威咨询机构预测全球光通信传输设备市场未来几年将保持高速增长,我国光传输设备市场也将保持这一趋势。综合宽带网、3G业务、移动宽带等方面的发展,光传输设备市场未来几年将保持稳定的增长。与移动通信诸多的不确定性因素不同,传输设备市场未来的增长将是稳定的、可预期的。

  据统计的各设备厂商份额情况显示,我国厂商华为和中兴通讯分别排在第二和第十一名。Ovum RHK统计的全球传输设备市场2004年规模为94.3亿美元,2005年为110.7亿美元。

  互联网推动数据通信设备发展

  数据通信设备主要包括路由器、交换机等网络设备和DSL等宽带接入设备。互联网的发展推动了数据通信设备行业的不断高速增长,而其中的路由器、交换机等核心产品由于技术含量相对较高,毛利率相对较高。据Gartner统计,2005年上半年全球企业路由器和防火墙产品市场规模为40亿美元,CISCO以65%的份额排名第一,其次为Checkpoint和Juniper。华为以6500万美元的合同销售位居第五。该排行榜中兴通讯未能进入前十名。

  DSL是目前发展最快的宽带接入设备,但由于竞争激烈,该业务的毛利率非常低,我们估计仅仅在10%~15%左右,并且这种低利润率的情况将继续维持。

  国产手机业绩下滑状况改观

  2005年国产手机行业普遍出现业绩下滑。走私手机、改装手机等黑手机对市场产生了一定的冲击,而受到冲击较大的主要是国产手机厂家。

  诺基亚过去几年产量稳步上升,2005年增幅甚至超过2004年。摩托罗拉、索爱、三星等其他国外品牌的增长情况也与之类似。而国产品牌除了波导、TCL和联想之外,则出现了普遍的产量下降。联想是最值得关注的,处于上升阶段的国产品牌。公司在计算机制造业的多年经验和覆盖全国的销售渠道是其成功进入手机行业的主要原因。我们对其成长持乐观态度。尽管波导2005年出现了巨幅亏损,公司与法国萨基姆合作,并大力开拓海外市场。作为国产手机第一品牌,我们对波导持乐观态度,2006年波导将再次回归赢利之路。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有