科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

记全国五一劳动奖章获得者鹤岗移动总经理蒋加冬


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 14:37 中国信息产业网-人民邮电报

  蒋加冬,一位质朴、豪爽、睿智的东北汉子。他甘于奉献、任劳任怨,用甘当马前卒的勇气开创了鹤岗移动的崭新局面;他锐意进取、大胆创新,凭借着敢为人先的魄力向着事业的巅峰努力攀登。

  追求卓越创一流

  “活着就要活出个样来。”蒋加冬以此为人生信条,在自己钟爱的事业上不断践行着。他1980年参加工作,先后担任过技术员、工程科科长、办公室主任等职务,一步一个脚印,全身心地奉献在通信事业上。

  几年来,他始终把目光放在公司的长远发展上,带领全体员工“统一思想,振奋精神,团结拼搏,背水一战”,取得了一个又一个的阶段性胜利,经营业绩连续几年在全省名列前茅,业务收入平均每年增幅超过18%。网络规模不断扩大,从最初的13个基站增加到现在的180个基站,用户规模从1800户发展到26万户。由于突出的业绩,鹤岗移动先后获得黑龙江移动综合绩效二等奖、三等奖;鹤岗市招商引资先进单位、纳税大户称号;黑龙江省诚信单位、省级文明单位标兵称号;全国精神文明建设先进单位称号等。蒋加冬本人也先后被授予鹤岗市十大工业发展功臣、人民功臣、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省劳动模范等光荣称号并荣获了全国五一劳动奖章。

  凝聚力量塑团队

  “一个团队的力量是不可限量的,优秀的企业必须拥有一流的员工和团队。”蒋加冬在打造一流团队的过程中率先垂范,被员工们称为“军中马前卒”。

  知识创新是企业充满生机、活力的力量和源泉。蒋加冬常说:“市场形势瞬息万变,不及时捕捉信息,不了解市场动态,不研究经济趋势,思想就是死水一潭。”因此,他的办公桌上总是有看不完的书和各种信息。鹤岗移动机关办公室里,最后一位关灯的一定是他。近些年里,他先后攻读了硕士研究生和光华管理学院的MBA。

  蒋加冬深知,一支优秀的员工队伍光有先进的知识武装头脑是不够的,还需要有敢打硬仗的拼搏精神。所以,在最危险、最艰苦的地方总能见到他的身影。身先士卒、敢为人先的工作作风极大地鼓舞了员工士气,调动了广大员工的积极性和创造性,并最终带出了一支敢于并善于打硬仗的优秀团队。

  2005年的夏季,连续数天的暴雨把鹤-伊公路沿线光缆、鹤-佳干线跨线光缆冲毁,二级干线随时都有被切断的危险,鹤岗30万移动用户面临着与外界失去通信联系的危险。万分危急时刻,蒋加冬带领大家,设计抢险方案、调度各部门分工协作,以最快的速度接通了三道林场至四号林场的“空中走廊”,为抢修障碍争取了宝贵时间……他以顽强的毅力与必胜的信念和全体员工一道,与百年不遇的天灾做着殊死的抗争,并最终赢得了这场战役的胜利。

  共创和谐促发展

  为了加强员工的社会责任感,蒋加冬从自我做起,率先垂范,积极参加社会公益事业,用自己的实际行动在员工中树立了榜样。当他得知鹤岗市工农区一居民家中年仅8岁的女孩陈默涵得了先天性疾病后,主动为她送去500元;员工谢翠艳家不幸失火,他又拿出500元为其解燃眉之急;每年春节前,蒋加冬都为自己的帮扶对子送去节日的问候和过年的必备品。在市委倡导的“一帮一”扶贫解困工作中,鹤岗移动圆满地完成了对兴山矿32户矿工和工农区24户群众的帮扶任务,公司员工为扶贫救助联合会、市政修路等累计捐款近20万元。2005年,在建设资金紧张的情况下,鹤岗移动为解决边远地区通信难的状况,投资300万元建立基站和436个村屯服务站,使鹤岗地区行政村屯移动信号覆盖率达到100%。

  几年来,蒋加冬大力倡导以创星级服务为内容开展“创文明市民、创文明部室、创文明中心、创文明员工、创青年文明号”等精神文明创建活动,并取得很好业绩:鹤岗移动4个部门获得市级杰出青年文明号称号、两个中心获得省级青年文明号称号。在全市创建文明市民的评选中,公司有30人获得“文明市民”荣誉称号。

  (记者 刘诗薇 通讯员 崔华霖 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有