科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诈骗短信又卷土重来 联通提醒用户切莫上当


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 18:23 江南时报

  本报讯 (记者 王建红)近日,不少手机用户反映不断收到“银联管理中心紧急通知:您的银联卡在×月×日在××百货用卡开支×××元将于结账日扣除,如有疑问请咨询:××××××”之类的短信,“沉寂”了一段时间的诈骗短信再次卷土重来,南京联通为此特别提醒手机用户,要提高警惕、切莫上当受骗。

  据了解,用户收到这类短信后,一旦回拨短信号码,就会被要求报出银行卡卡号、
输入密码进行查询或确认,对方还自称是××银行客户服务人员,而实质是在盗取银行卡信息进行诈骗转账。此前,由于这类短信具有一定的隐蔽性,曾使一部分手机用户蒙受巨大的经济损失。相关执法部门、通讯运营商针对这一违法现象展开了集中打击,使违法短信诈骗活动有所收敛。

  南京联通相关人士提醒广大市民,为防止短信诈骗、避免引起不必要的经济损失,千万不要拨打诈骗短信所提供的号码。警方提醒用户,收到此类短信可拨打110报警。

  据悉,警方将和联通合作对广大用户发送警示信息。南京联通已经利用技术手段,对不法短信中出现几率比较高的词汇,如走私车、枪支等,采取系统智能记忆的方式,对此类短信进行关键字过滤,封杀此类短信,同时对发送号码进行强制停机,在系统平台上封杀“号码毒瘤”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约681,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有