跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G商用是否会引发第三次换机潮

http://www.sina.com.cn  2006年05月24日 09:42  中国经济时报

  蒋利峰

  3G商用很难引发如同2G手机兴起时那样的换机浪潮,3G商用的变革仅仅在于通信带宽的大幅度提升。

  TD-SCDMA测试结果直接影响到中国3G牌照的发放方式及进程,这在业内已经不是秘密。尽管中国不可能在6月以前发放牌照,但是2006年发放3G牌照已无悬念,惟一还需要争论的是发放的方式。那么3G牌照的发放,以及随之而来的商用,究竟会给中国移动通信市场带来什么?3G手机能否重现2G手机代替模拟手机时的辉煌,引发第三次换机浪潮,并带来更多的消费者?

  笔者认为,3G商用很难引发如同2G手机兴起时那样的换机浪潮,3G商用的变革仅仅在于通信带宽的大幅度提升,3G手机与2G或者2.5G手机最大区别仅仅在于不同的“芯”,而这并不足以提升3G手机相对于2G手机的显著竞争优势。

  2G手机是移动通信由模拟向数字过渡的产物,与模拟手机相比,具有非常显著的竞争优势,包括价格优势、产品功能优势、外观造型优势。可以说2G手机无论在哪一个方面都是质的飞跃,从而形成了大规模的换机消费以及更多更大范围的新增消费,而市场规模的放量增长也促使了市场竞争格局的变化。反观3G手机相对于2G手机的竞争优势,我们发现,除了可以在3G网络下运行这一点以外,几乎找不到更多的进步。

  在价格上,由于芯片的因素以及规模化的局限性,制造成本很难低于2G手机,除非运营商补贴,否则在相同档次上,3G手机对于2G手机并无价格优势。这也就基本上否定了3G手机的出现可以带来大量新增消费者的可能性(即以前未使用过任何手机产品)。在产品功能上,多媒体手机的兴起已经提前预支了3G手机在功能上带来的大幅提升,可以说2G手机在各种创新功能的融合上已经发展至极致,而3G惟一在功能上优于2G手机的地方,主要在于某些承载这些创新功能,或者更好发挥这些创新功能所应用的网络环境。而这些功能或业务的应用在很大程度上又依赖于运营商的收费政策。因此就产品本身来讲,3G在功能上并不一定比2G手机强。最后从外观造型上来看,3G更加没有优势可言,甚至在某些方面反而会因为主板、电池等原因,在体积、重量以及造型多样化上不如2G手机。

  如果说2代手机对模拟手机的替代引发了第一次换机浪潮,多媒体手机的兴起带来了第二次换机浪潮,那么3G的商用并不会如我们想象的那样会引起消费者的第三次换机浪潮。3G商用是一个渐进过程,同样3G手机对2G手机的替代也将是一个渐进、缓慢的过程。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有