科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

上海20辆电信业流动服务车6月底上街


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 09:10 东方早报

  早报记者 俞凯

  也许再过一个月,上海市民就可以在街边流动服务车上给手机充值或选购最新款手机了。在昨天开幕的信息通信展上,本市电信业首辆流动服务车揭开了神秘的面纱。上海联通有关人士透露,这些车计划在6月30日正式上路。此次在光大会展中心举办的信息通信展览会,上海电信、上海移动、上海联通、上海网通、上海卫通、上海铁通等沪上电信业六大运
营商悉数到场。上海东方早报记者在展会上发现,3G体验车、流动服务车、影视宣传车等“新式武器”首次在展会上亮相,使上海信息通信展看上去更像一个“小型车展”。

  一辆装备费用40万元

  电信业首辆流动服务车是一辆经过重新改装的都灵V36依维柯,车厢里的座椅被手机展示柜、营业柜所取代,保险箱、

打印机、复印机、笔记本电脑一应俱全,车窗上还镶嵌着一只42英寸的大屏幕
液晶
电视。上海联通综合营业部经理方浩告诉上海东方早报记者,上海联通营业厅的所有业务,包括充值、售卡、改套餐、售机、代收账单,流动服务车全部都能提供,仅一辆车的装备费用就在40万元左右。

  “这是第一辆样板车,我们已向南京依维柯订购了20辆,全市每个区都有一辆。这些车计划在6月30日正式上路,着重为全市重点工地(比如大小洋山)、郊区大型工厂、新建小区的建设者和居民提供流动电信服务。”据方浩介绍,这种车同时还具有简易信号测试功能,一旦发现某一个地区手机信号很弱,车上的工作人员会马上和工程部门联系,加强该地区的信号覆盖。

  3G体验车成又一亮点

  展会上的另一个热点是3G体验车。昨天上午,当一辆周游世界行程万里的全球路演3G体验车开进展馆时,引起了观众的浓厚兴趣。

  这辆3G体验车由两节集装箱改装而成,车内最主要的设施就是状如柜式空调的TD-SCD-MA无线网络设备以及几台带有摄像头的笔记本电脑。

中兴通讯移动事业部技术经理邹健介绍说,在这辆3G车内,观众们可以体验到可视电话、流媒体播放、手机定位等3G业务。以流媒体播放为例,电脑用户在这里可以以不低于2GB的速率上网,并可以直接从联网的节目数据库中点播收看自己最喜欢的影视节目,而不再需要事先下载;可视电话则从目前的双方通话扩展到三方可视通话;而兼具CDMA和GPS定位功能的手机定位系统,可以在手机里设置手机地图,只需输入一家餐厅的名字和自己所处的位置,手机就会马上提示你往哪个方向走、走多少米,从而抵达目的地。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有