科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 美国电信业遭遇“窃听门”专题 > 正文

FCC称不会调查窃听门 因无法获取机密文件


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 07:26 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月24日消息,美国联邦通信委员会(以下简称“FCC”)周二表示,由于该机构无权获取机密文件,因此不会就“窃听门”,即美国安全部门窃听民众电话事件,展开调查。

  不久前,《今日美国报》的一篇报道称,美国国家安全局(NSA)以搜取反恐情报为由,要求AT&T、Verizon及南方贝尔等三大移动运营商提供用户国内通话记录。此报道一出
即在美国国内引发强烈不满,国会及一些议员纷纷向FCC施压,要求展开调查,这也是FCC首次对外界呼吁作出回应。

  迫于国内压力,布什总统此前也对“窃听门”进行了解释,称经他本人授权的间谍行动都是合法的,政府不会未获法庭批准,即调查普通美国人或者窃听国内通话。

  FCC主席、共和党人凯文·马丁(Kevin Martin)在一份声明中表示:“NAS工作的机密性导致我们无法对侵权指控进行调查。”他还表示,美国政府的表态也让FCC无法展开调查,因为此类调查需要获取“高度敏感的机密信息”,“FCC没有权利获取机密”。此外,1959年的《国家安全法》也为NSA的秘密行动提供了法律保障。

  民主党议员爱德华·马克利(Edward Markey)此前曾要求电信监管部门调查《今日美国报》的报道,针对FCC的声明,他表示:“FCC预测到布什政府会对涉及国家安全的调查设置障碍,尽管是执法机构,但针对这种明显的违法行为,FCC甚至不会启动调查。”

  FCC是美国电信业的监管机构,它由五名成员组成,尽管在技术上保持独立,但委员会成员都是由美国总统直接任命,但总统所属党派只能控制其中最多三个职位。

  1934年的《美国通信法》要求电信运营商不得泄漏用户通话信息,除非“法律允许”或者获得用户授权,否则违法者将被克以罚款。

  相关报道:

  美国会称布什对窃听门事件辩解与法律相抵触

  六问美国窃听门事件:布什是否会因此遭弹劾

  新闻分析:窃听门事件考验美国的法与权

   

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约54,200篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有