科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中华人民共和国信息产业部专题 > 正文

集成电路知识产权与产品创新国际研讨会在杭举行


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 18:21 中华人民共和国信息产业部

  5月18日,集成电路知识产权与产品创新国际研讨会在杭州举行。

  为期两天的研讨会聚集了美国、中国内陆以及台湾地区的业界专家、学者,围绕如何加快本土半导体产业发展;如何促进半导体设计创新以适应消费半导体产业产品的更新速度;如何建立起尊重和保护知识产权的体制等问题进行了思想交流与学术探讨。研讨会上,中国半导体行业协会秘书长徐小田就如何提高我国半导体产业自主创新能力做了演讲;美国斯坦福大学终生教授威廉•米勒博士介绍了斯坦福大学对硅谷创业型企业的影响;浙江大学电气工程学院院长、国家"863"计划集成电路领导小组组长严晓浪教授探讨了中国集成电路设计产业发展和人才培养问题。

  据中国

半导体协会的统计数据显示,我国半导体产业在政府的大力推动和外国投资的促进下发展迅速,我国半导体产业在2000—2004年间增长了4倍,目前企业数量达到600多家,从业人员超过20万人。我国在2005年消费了价值343亿美元的集成电路产品,约占世界市场总量的20%,我国已经成为世界最大的集成电路市场。

  此次研讨会由中国半导体行业协会

知识产权与产品创新委员会主办,浙江省半导体协会、治平投资管理公司、杭州国家集成电路设计产业化基地公司承办。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有