科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信设备业务专题 > 正文

专访北京西门子通信网络总裁兼CEO厉普诺


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 16:10 中国信息产业网-人民邮电报

  2006年5月16日,西门子公司在香港发布了宽带智能家庭解决方案,进一步表明了西门子对基于宽带的家庭娱乐市场的重视,尤其是对中国这样一个增长潜力巨大的市场,西门子的关注程度不断提高。记者就一些问题采访了北京西门子通信网络有限公司总裁兼首席执行官厉普诺先生。

  记者:作为刚刚执掌SCNB的总裁,请您谈谈对中国电信市场的印象和看法?

  厉普诺:中国是一个经济增长迅速的国家,随着中国电信事业的发展和变化,西门子应不断调整其产品和市场策略以适应发展的需求,我对中国电信市场充满信心,也对SCNB的发展充满信心。

  记者:SCNB在西门子通信集团固定网络产品部门中的位置是怎样的?

  厉普诺:SCNB是西门子通信集团在中国的合资企业,是COM固定网络产品的主力军。SCNB不仅具有生产和销售功能,还具有服务研发的能力,很多新业务,新产品都在中国本地进行研发,SCNB的研发中心是西门子全球研发中心之一,SCNB的服务部门也是西门子全球服务中心之一。

  记者:在上世纪末我国固网业务大发展时期,SCNB的前身BISC创造了辉煌的业绩,在中国电信市场竞争日趋激烈和电信网络向移动化发展的今天,SCNB如何保持持续发展?

  厉普诺:首先,拥有从BISC时期就一直支持和信任我们产品的广大中国运营商客户,是SCNB最坚实的基础和财富,我借此机会也向他们表示衷心的感谢。

  至于持续发展问题,我认为,SCNB不只销售固网产品,同时,我们也有IPDSL、IPTV等新产品。我们的研发中心有着很强的实力,可以使IPTV等产品在中国本地化,以适应中国客户的需求。

  而且,我们在其他方面的开拓力度也很大。一方面,我们会结合客户的实际需求在

增值业务方面下工夫,另一方面,在宽带应用方面(我们的产品有CE、DSLAM、DSL、GPON、ASON),在移动固定融合方面(FMC),在个人业务方面(HE、智能家庭),SCNB都有优秀的产品和解决方案。总的来说,我认为未来电信业务发展就在以上几个方面。

  记者:SCNB的产品在西门子数字家庭Smart Home中起哪些作用?

  厉普诺:西门子Smart Home方案主要分为四个部分,HE家庭娱乐、家庭控制、家庭医疗和家庭安全。而HE也就是家庭娱乐将是我们目前主推的产品。

  记者:Smart Home为我们描绘了一幅美好的蓝图,西门子将如何在中国这样一个收入水平并不非常高的国家里推动Smart Home的发展?

  厉普诺:Smart Home中一个最重要的应用是IPTV,就目前发展情况来看,技术已经比较成熟了,但市场没有完全成熟,如何让消费者买单是下一个努力的方向。

  就中国而言,虽然中国还是一个发展中国家,但是中国已经有一些非常富裕的城市,比如北京、上海、深圳,这些地方有着很多富人。据统计,中国每年将销售掉300万辆

新车,这些买车的人有着足够的经济实力来购买家庭娱乐产品。而且,中国的互联网用户已经超过了1.11亿,宽带用户4000多万,用户规模已经初步具备了。虽然中国有9亿多农民,但“两会”中中国政府重点提到了加强农村的信息化建设,电脑将会更普及。技术层面上,
机顶盒
技术已经相当成熟,价格也将越来越低。现在问题的关键是如何和运营商一起拓展市场,毕竟运营商是和用户直接联系的,中国的市场需要运营商、设备商、政府等各方面的共同推动。

  记者:那么,你能谈谈西门子将如何和运营商合作来推动这个市场的发展吗?

  厉普诺:5年前,西门子已经开始了IPTV的推广,在技术方面,西门子有着很强的优势。西门子将与电信运营商紧密配合,共同驱动消费者市场的发展。在上海,西门子与上海电信有着很好的合作。西门子不仅为上海电信提供了最合适的解决方案,而且派出专业的队伍与他们共同工作。另外,西门子还会不断提升用户的体验,从而促进产业的发展,比如在汉诺威通信展上,西门子积极参加,让用户深入体验各种家庭娱乐产品。

  记者:SCNB的IPTV产品在上海市场取得了令人瞩目的成绩,现在项目情况如何?在其他地区有无新的实验点或合同进展?如何继续拓展中国市场?

  厉普诺:在上海电信和SCNB共同的努力下,3月在上海浦东掀起了一波IPTV应用的热潮。目前在上海浦东区已有5000用户,我们正积极配合上海电信进行下一轮设备选型工作。在全国其他地区,我们有8个试点项目,最近会有一些进展。我觉得中国IPTV市场正日趋火热,SCNB一方面将继续引入国际先进的IPTV成果,比如西门子在比利时项目的成功经验,另一方面将积极发掘国内用户的需求,扩大市场,配合电信运营商的业务转型。

  (蒋水林 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有