科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机无奈七成靠出口


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 15:01 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 周思详) 2006年中国手机产业发展论坛传出消息显示,中国手机年产能达到4亿部,占全球移动通讯手机产能的四成。但这个产量中却有近七成是满足出口,令人不得不担忧:满足提供低成本与量体裁衣式的定制服务,原本就处在生死边缘的国产手机更难言发展。

  采购价格比洋品牌便宜

  中国手机厂商所走的路也与初期的家电厂商一样,从世界各地采购最先进技术的芯片、软件、关键配件和原料,在世界各地寻找买家,凭借低成本与量体裁衣式的定制服务打开销路。国际电信运营商们是这些手机的主要买家。除了德国电信以外,英国沃达丰、法国电信、和黄电讯、日本NTT、DoCoMo、韩国SKT也正云集中国大规模采购价格低廉的手机,来自印度、罗马尼亚、伊朗、巴林等国运营商和贸易商也加入采购行列。

  而与其他行业的出口产品一样,

国产手机的采购成本要比洋品牌手机如诺基亚、摩托罗拉品牌便宜10%左右。有业内人士粗略计算过,如果这些手机大部分在中国采购,即使每部手机只削减100元的成本,对于一家全球化电信运营商来说,就意味着每年都可节省超过数亿元的开支。信产部副部长娄勤俭透露,中国已成为全球最大的移动通讯产品生产基地。2005年中国共生产手机3.3亿部,同比增长30%,其中出口2.28亿部,同比增长56%。2005年,国内品牌手机出口量突破1000万部,同比增长106.2%。

  

中兴通讯手机事业部市场总监王忻介绍,2005年,中兴手机出口收入占总收入的30%以上,今年将超过50%,海外市场成为中兴的主战场。未来至少5年之内,华为将为沃达丰提供定制的WCDMA手机,而法国电信则向夏新采购低成本的能收发邮件、上网浏览的智能手机。

  国产手机创新能力不强

  显然,在全球手机产业链的垂直化分工日益明显的过程中,美国领先芯片领域相比,日本和韩国长于附加功能和外观的设计,中国的特长仍在于制造领域,而且存在一定问题。

  商务部研究院副院长陈文敬认为,中国手机产品出口中,对外依存度较高,外资企业占95.43%;出口目标市场高度集中,主要集中在美国和欧洲,美国占了26%,欧盟24%,中国香港24%,东盟9%。此外,他还认为,国内财政、金融支持体系尚不健全,使我国手机企业尤其是民营企业的融资仍面临着许多困难。

  中国手机企业自主创新能力不强,

供应链不完善,国际市场开拓能力不强,以及出口方式过于集中等问题,短期内还难有较大改变。

  国产手机目前只是满足提供低成本与量体裁衣式的定制服务,使中国手机企业存在自主创新能力不强,供应链不完善,国际市场开拓能力不强,以及出口方式过于集中等问题。

  国产手机主要出口地

  出口市场 比例

  美国 26%

  欧盟 24%

  中国香港 24%

  出口市场 比例

  东盟 9%

  其他 17%

  整理:周思详

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有