科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机展会抛出亿万订单 国产手机曙光再现


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 13:22 ChinaByte

   2006年5月18日-20日,“2006国际手机产业展览会暨论坛”在天津滨海会展中心举行,据悉,本次手机展会国际运营商及贸易商向国产手机厂商抛出了上亿美元的采购大单。在这里,另笔者欣慰的并不是十余商家向国内手机厂商抛出的合作“绣球”,而是本次展会所呈现出的特点让我们再次看到了国产手机的突围之路和发展的曙光。毕竟,对于目前的国产手机来说,太需要这些发展的“曙光”了。

  据相关资料统计显示,继2005年国产手机市场份额下降到40.6%后,今年第一季度,国产手机的市场份额继续节节下滑,三年来首次跌破40%关口,至36.9%。战友远去、江山渐失、财报巨亏,在发展迷途之下,任何一点曙光对于国产手机来说都是一个很好的机会,而这次展会所展现出来的趋势,对于国产手机来说无疑是另人“振奋”的。

  首先,

国产手机的制造优势和低价优势在国际市场渐露锋芒,越来越受到国际买家的青睐。

  据了解,除来自德国电信、英国沃达丰、法国电信、和黄电讯、日本NTT.DoCoMo、韩国SKT等运营商云集中国大规模采购手机外,包括印度、

罗马尼亚、伊朗、巴林等国运营商和贸易商也加入采购行列。为什么这么多的运营商及贸易商骤然见对国产手机如此青睐呢?德国电信一位负责人的观点具有一定的代表意义,3G在全球市场上方兴未艾,考虑到全球新增无线用户中的绝大多数将会来自发展中市场,超低端手机将会显著地促进这些市场移动普及率的提高,而中国手机企业在研发制造3G低端手机方面颇有成就,如果这些手机大部分在中国采购,即使每台手机只削减100元的成本,德国电信每年都可节省超过数亿元的开支。

  正是国产手机的低价优势及占绝大多数发展中市场的低端产品需求使国际商家对国产手机开始青睐有加。发展中市场的增长是国际市场的发展趋势,而这一趋势正在为国产手机提供着新的发展机遇和契机。

  其次,涉及3G产业链各个环节的参展,浓郁的“3G”情节凸现国产手机新的发展机会和平台。

  众所周知,目前2G、2.5G市场已基本成熟,洋品牌强大的品牌优势、技术优势以及服务优势使留给国产手机崛起的机会已并不是很多。但在3G市场我们的差距相对较小,再加上国家对3G的重视和扶植,因此3G手机市场很可能将是国产手机企业赶超的好时机。在本次展会上,浓郁的“3G”情节及各个3G产业链条展现出来的对3G的热情及布局,让人们看到3G之于国产手机的发展机遇。

  据了解,不但这次国内十大手机设计公司集体亮相展会,TD-SCDMA产业联盟更是组织旗下企业集体参展,并提出终端已达30款,年底形成百万台产能。除此之外,空中网、世纪恒通、韩国IPARK、腾讯、空中猛犸等增值服务商都带来了基于3G的设计成果。同时,国产3G手机电池也在本届展会上亮相,容量比常规手机电池高15%以上,填补了国产3G手机锂电池空白。

  3G各个产业链条对3G的热情和精心布局,让人们看到国产手机在3G市场的发展机遇。国际商家对本土手机厂商的逐渐关注和青睐,也为国产手机的海外突围之路注入了一支强心剂。但是在“曙光”的背后,作为国产手机厂商,更要冷静下来分析国际商家的需求趋势,认真定位自身的产品营销策略和提升自身开拓国际化市场的能力。

  当前在全球手机产业链的垂直化分工日益明显的过程中,一个不容忽视的事实是,相对于与美国领先芯片领域,日本和韩国长于附加功能和外观的设计,中国的特长仍在于制造领域,并且在自主创新能力、

供应链及出口方式等方面仍有待提升。此外,即使国产手机的制造优势和低价优势逐渐赢得国际买家的认同和青睐,突围海外市场,对海外本土市场文化的理解及相关专利制肘也将是国产手机进军海外过程中面临的巨大挑战。

  虽然本次展会让人们看到了国产手机新的发展机会和曙光,但是对于国产手机来说,无论是海外突围之路,还是未来的3G发展之路都仍将是任重道远!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有