跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

RIM黑莓欲中国续写神话 移动邮件进入高端

http://www.sina.com.cn  2006年05月23日 11:16  计算机世界

  毛江华

  计世网 RIM公司和中国移动长达一年半的谈判和测试即将有结果。5月17日,中国移动推出了“黑莓”(Blackberry)服务,针对持有黑莓手机进入中国的高端商业用户,在全国范围内出售支持黑莓移动电子邮件服务的SIM卡。

  5月11日,“黑莓”(Blackberry)拥有者加拿大RIM公司董事会主席兼联合首席执行官Jim Balsillie在接受记者采访时表示,与中国移动展开的合作是独家的,而此前中国联通推出的“红莓”(Redberry)与“黑莓”(Blackberry)毫无关系。

  “黑莓”(Blackberry)占据了全球Push Mail的大部分市场份额,而Push Mail又被视为移动运营商在3G时代的“杀手级应用”之一。它曾使RIM公司的股票在短短两年内疯长了6倍;更重要的是,它在欧美拥有一大批忠实的高端用户,在各种会议场合,人们躲在角落中滴滴答答地发着电子邮件的利索劲儿,堪与我们发短信时的娴熟相媲美。

  据Jim Balsillie透露,目前全球有300个运营商、500个应用伙伴和RIM公司合作推“黑莓”(Blackberry)服务,有6万个企业已经使用“黑莓”(Blackberry),“黑莓”(Blackberry)手机终端用户数已经超过500万。2005财年,RIM公司销售收入超过20亿美元,利润达到高3.82亿美元。

  “草莓”红与黑

  尽管Jim Balsillie认为,中国市场的“黑莓”(Blackberry)服务还处在非常早期的阶段,并没有看到“真正”的产品。但是,打上“草莓”牌标签的服务和终端设备在中国已经出现,从事无线电子邮件的技术研发和推广的公司也并不少见。

  4月3日,中国联通宣布“红莓(手机邮箱)”业务在国内首次实现手机Push Mail功能商用化,其英文名为Redberry,并把此业务的开通称为中国“电子邮件发展新历程”。而联通内部人士则表示“红莓”(Redberry)对应了加拿大RIM公司广受欢迎的无线电子邮件系统——“黑莓”(BlackBerry)的称谓。

  事实上,由于中国联通的CDMA/CDMA 1X网络先期的业务规划相对先进,其“彩e”业务中本身就有“推”(push)出邮件的功能,而此次商用的“红莓”(Redberry)业务只不过是基于原有“彩e”上的功能升级,为强化Push Mail进行了一些功能上的改动,譬如将彩e主菜单上的第三条取消账号改为了是否申请Push Mail,在服务器端进行升级,弥补了原来“彩e”不支持多账户的弊端,增加了过滤功能等等。

  目前,使用的“红莓”(Redberry)业务的仅限于拥有中国联通互联网邮箱的用户。中国联通酝酿在以后与其他互联网邮箱服务提供者进行新的业务模式合作,将此服务拓展到更多的互联网邮箱用户 。支持“红莓”业务的终端厂商有三星、LG、摩托罗拉等。

  由于联通的“红莓”(Redberry)服务和“黑莓”(Blackberry)的称谓非常类似,而每个月的包月价格仅为5元。因此海内外不少人士认为,分食未来3G时代的“草莓” 市场,“红莓”(Redberry)将占有先发优势和价格优势。

  但是,在Jim Balsillie本人看来,和中国联通联手推出“红莓”(Redberry)服务的Facio Software(网际飞潮无线技术有限公司)不过是一家“Startup”(初创)公司,“红莓”(Redberry)不具备复制“黑莓”(Blackberry)模式的基本条件,前者定位是个人服务,而“黑莓”(Blackberry)定位的是以企业应用为主的高端业务市场。

  “Blackberry是全球业务公认的标准。” Jim Balsillie说,“Redberry只是一些有限功能的产品,其策略是和中国移动“立通”类似定位的产品做竞争。”

  据移动内部人士透露,中国移动准备Push Mail业务已有很长一段时间,和多家企业结盟,在北京、上海等地进行测试,除了加拿大RIM公司外,还有多方资金背景的无限立通公司等。RIM在2004年就与中国移动签署了提供黑莓服务的谅解备忘录;无限立通则与很多地方运营商合作,与一些终端企业也已经达成了协议,RIM的解决方案针对企业用户,而无限立通除了企业用户外,还针对个人用户的应用做出规划。

  “黑莓”(Blackberry)服务究竟意味着什么?通过Blackberry企业级服务器,将无线无线手持终端、专用软件系统和各种服务整合在一起,使商务人士可以随时随地与自己相关的人员、数据和资源保持连接。

  由于BlackBerry企业服务器软件能与MicrosoftExchange或IBMLotusDomino实现紧密集成,并与已有的企业系统良好协作,因此,用户除了可以与多达十个企业和个人邮件帐户联系外,还可以对企业进行实时管理沟通。前题是,企业服务器必须对Blackberry服务器开放。

  “黑莓”(Blackberry)正式命名在1998年,RIM的品牌战略顾问认为,这种无线电子邮件接收器,小小的标准英文黑色键盘挤在一起,看起来像是草莓表面一粒粒的种子,就起了这么一个有趣的名字。1999年年中开始提供企业服务器 。2000年6月,RIM不再自己租运营商服务来卖设备,而是让运营商来卖“黑莓”(Blackberry),使得其设备出货量迅速高涨。

  在“911事件”中,美国通讯设备几乎全线瘫痪,美国副总统切尼的Blackberry手机却能接收关于灾难现场的实时信息。之后,美国国会配给每位议员一部Blackberry手机,让议员们用它来处理在休会期间的国事。之后,Blackberry手机赢得了一大群忠实的追捧者。以至于RIM公司在美国应付本土NTP公司的专利诉讼案时,一些美国国会议员为此向美国专利商标局写信催办此事,认为一旦“黑莓”手机的电邮服务遭禁用,对谁都没有好处。

  袭击者们的“利器”

  RIM公司董事会主席兼联合首席执行官Jim Balsillie前脚刚走,无线电邮新锐Visto宣布将在中国展开业务,与

  联想旗下服务部门合作在联想公司内部推出push e-mail移动邮件解决方案。与“黑莓”(Blackberry)依靠运营商提供服务不同的是,Visto服务主要限于公司内部员工之间的交流,联想将在公司内部提供上述邮件服务平台。同时,联想中望系统服务有限公司将对外提供类似服务。

  虽然同RIM相比,Visto的力量相对小一些,不足以撼动无线电邮企业偶像RIM公司的王者地位,但Push Mail巨大的市场前景和“黑莓”(Blackberry)的成功神话,使得大量竞争者涌入该领域。

  有分析家指出,这些袭击者在模仿中寻求创新,在未来将有可能改写“黑莓”(Blackberry)独领风骚的局面。事实上,这一点在加拿大RIM公司与中国移动的谈判协商过程中可见一斑。

  早在2002年,Jim Balsillie就公开对外表示,中国将是是RIM的下一个主战场,但是直到2004年年底,RIM公司才同中国移动达成协议,拟在中国内地为用户提供服务。而原定在2005年底推出服务的时间表也一再拖延,直到今年的电信日。同以前“黑莓”(Blackberry)在其他运营商上势如爆竹的速度相比,中国移动显得非常谨慎。据业内消息灵通人士透露,一是出于安全和技术标准的考虑,但还有一部分原因却是,有不少无线电邮公司在和移动接洽,条件比RIM要优惠,这增加了中国移动的谈判筹码。以至于RIM公司不得不借助加拿大驻中国大使馆的力量,和中国政府进行密切接触。

  “中国移动取得了RIM公司独家合作伙伴的机会,但RIM公司并没有取得中国移动独家伙伴的机会。”这位业内消息灵通人士分析,这意味着,在未来的3G时代,中国移动还可以和别的合作伙伴提供Push Mail服务,虽然在高端领域,目前还没有人可以和“黑莓”(Blackberry)媲美;而RIM公司则将合作的大门向别的3G运营商关闭,有可能会限制其在中国的发展。

  “我们并不担心会遇到这方面的问题。” Jim Balsillie说,一方面,RIM公司同中国移动的战略是长期的,但独家合作却是有期限的;另一方面,别的运营商网络搭建和移动应用还需要一段时间,而移动的网络和客户资源最好,中国在这一领域的发展还处在初级阶段,“黑莓”(Blackberry)在全球这个领域处于领先地位。

  但是,Jim Balsillie博士的轻松神态却不能减缓袭击者的紧逼步伐。早在2005年,就有分析预测,仅靠单一的无线电邮产品与服务,加拿大RIM公司在未来有可能面临四面楚歌,事实上,RIM的股票价格也从最高时的100多美元回落到70-80美元左右。微软、Good Technology、Visto以及SEVEN Networks等公司都纷纷摩拳擦掌,希望逐渐缩小与业界领跑者RIM 之间的差距。

  2005年6月,微软携众向RIM的“黑莓”(Blackberry)发起挑战, 微软将为使用其最新电子邮件服务器软件的客户提供免费升级,这种软件将使用户可以将信息“推入”智能电话设备,包括运行微软Windows Mobile操作系统的设备。“推入”电子邮件技术自动把信息转发到用户的手机上。此前,微软的移动电邮软件用户必须拨号连接服务器才能获取信息。

  微软甚至将“Direct Push”技术作为Exchange服务器与Windows Mobile免费升级服务的一部分,授权给了竞争的移动操作系统开发商Symbian。微软希望现有的1.2亿多名Outlook用户将来可能使用移动设备上的“推入”电邮。

  而众多的硬件制造商也希望分食这场移动电子邮件盛宴,希望通过新硬件技术标准的建立将“黑莓”(Blackberry)推下神坛。 手机业老大诺基亚公开表示, 将会在未来的手机中加入对所有主流电子邮件的支持,并且宣布了和微软以及其他公司的战略合作协议,共同进军手机邮件市场。摩托罗拉、三星等也加大了压在微软最新推出的移动软件身上的赌注,希望对于Exchange 2003服务器版本的支持来打造出和“黑莓”(Blackberry)媲美的企业电子邮件服务。

  中国市场的难题

  RIM公司的中国买卖将如何做?Jim Balsillie回答得并不十分明确。根据RIM公司所提供的资料来看,5月17日,中国移动所提供的“黑莓”(Blackberry)服务是为已经拥有Blackberry无线手持设备和Blackberry企业服务器的用户提供服务,而并非开拓新的用户。

  Jim Balsillie称,BlackBerry的在中国的早期目标客户是:外资公司在中国的办事处;中国公司在外国的办事处;商业旅行的人员,比如律师、会计、咨询行业等的专业人员。“RIM将通过与中国移动的合作进行市场推广和销售。” Jim Balsillie说,“中国移动显然了解市场,而RIM在公司层面上拥有丰富的经验和认知。”

  但是,“黑莓”BlackBerry的无线手持设备和BlackBerry企业级服务器还没有在中国大陆市场推出。而“黑莓”BlackBerry能否在中国续写其在欧美市场的神话取决于三个方面:

  其一是,中国移动推“黑莓”BlackBerry的力度和手法。在欧美,运营商在企业应用上的推广积累非常丰富的经验,但中国的企业和行业市场,一向是运营商的短板。从近几年看,移动运营商新APU值的供应者,是个人消费娱乐用户,例如短信、彩铃等。有分析师认为,在中国移动,针对个人邮箱的Push Mail起步要容易和简单一些。

  其二是,BlackBerry的手持设备和企业级别服务器皿究竟应该怎么卖。在美国,BlackBerry的产品是由电讯运营商去卖,手持设备和服务器是捆绑在一起的。对于中国,Jim Balsillie的思路是用传统的手机分销渠道。但这一思路会导致一个矛盾,中国的手机分销商也不具备集成企业服务器的能力。

  有内幕透露称,中国移动希望能通过其全资子公司做BlackBerry的产品分销,而RIM公司则希望由既具备分销经验又有企业集成服务经验的IT公司来做分销。

  其三是,“黑莓”BlackBerry能否被中国企业所接受。虽然相对于其他一些无线电邮公司来说,RIM的产品比较安全,设计使用的是Java技术,并且在企业服务器端设置了防火墙,没有系统安全问题且能够抵御病毒,但企业是否能向BlackBerry开放服务器是一个问题。对于CIO和CTO们来说,数据完整性和安全性决定着其饭碗。

  而且,“黑莓”BlackBerry的资费也成为企业能否接受它的一个大问题。“黑莓”BlackBerry终端的价格在香港在3000元港币,服务的包月费在300-400港币,假设中国内地的价格类

  似,一年下来也是一笔不小的开资。对于中国企业来说,效率在成本面前,往往是显得那么地软弱和无力。

  链接一:

  用户最希望手机新增收发电子邮件功能

  早在几年前,西门子通讯的一份对8个国家的5300名手机用户进行了问卷调查显示,目前消费者最希望在他们的手机中增加的新功能包括收发电子邮件、下载音乐和看电视。

  问卷在询问他们在升级手机时最希望增加什么功能和服务,结果发现用户最希望在手机中增加的功能是娱乐和收发电子邮件。

  其中,平均有74%的用户在问卷中表示,他们希望可以在外出时用手机来收发电子邮件,他们中的大多数人将与工作有关的通信功能放在第一位。59%的用户说他们对移动电视功能很感兴趣,用户使用具备移动电视功能的手机可以观看标准电视节目或者专为手机而制作的电视节目。有62%的用户说他们希望可以通过手机来下载网上的歌曲。年轻的手机用户还对其他一些新功能表现出浓厚的兴趣,包括互动游戏、电话会议和视频通信等。

  参加此次问卷调查的用户分别来自巴西、加拿大、中国、德国、意大利、俄罗斯、南韩和美国。

  链接二:

  黑莓BlackBerry手机邮件技术

  电子邮件的简单应用,使得其已经成为最普及的通信方式之一,这为手机邮件服务的普及和发展奠定了良好的基础。

  在手机邮件业务发展进程中,加拿大RIM公司开发的BlackBerry手机邮件技术最为引人注目。BlackBerry整合了无线手持终端、专用软件系统和各种服务,使商务人士可以在旅途中随时随地与自己相关的人员、数据和资源保持连接。BlackBerry集成的无线接入能力可以让用户实现对各种商业应用内容的访问,包括电子邮件、电话、企业数据、网络、短信服务及管理器应用软件。对于具有独立IT部门的大型企业用户,BlackBerry企业服务器软件能与MicrosoftExchange或IBMLotusDomino实现紧密集成,并与已有的企业系统良好协作,从而针对现有的电子邮件及企业数据实现以服务器端主动发送为基础的高安全性无线接入能力。对于个人用户,BlackBerry网络客户端可以提供基于互联网的电子邮件接口界面,使用户可以通过同一种BlackBerry无线移动终端接入多个企业和个人电子邮件账户,而无需服务器软件。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有