科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

Wi-Fi遭遇发展危机 今年预计市场仅增长22%


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 11:09 计世网

  义川

  任何技术在其发展进程中都会遭遇这样那样的问题,但我们依然相信,Wi-Fi的未来还是无限光明的。

  无线局域网或Wi-Fi从商业用途看业已成熟,市场的发展这几年来也一直增长得很快,
但是进入今年以来,情况似乎发生了一些微妙的变化,这种增长势头有了明显的放缓趋势。

  4月末5月初在美国举办的Interop展会上,我们可以看到多款有关Wi-Fi的新产品以及新技术,尤其令人兴奋的是Symbol公司的下一代WLAN基础设施已能够跨越多种不同的无线网络(WLAN、RFID、WiMAX、蜂窝网、ZigBee),融合并管理多种不同的无线射频,还可以在各种不同的无线网络间实现无缝漫游。

  然而Wi-Fi的问题显然并不在于数据传输方面,而像美国旧金山、韩国首尔等大都市之所以大面积地铺设Wi-Fi城域网也显然不只是为了承载数据业务。

  事实上,从Wi-Fi开始流行的时候起,它就承担了比数据业务更多的责任。人们普遍认为,Wi-Fi不但能够承载数据业务,同样也能够承载语音业务;在未来的发展过程中,Wi-Fi甚至有可能取代或者在市场份额上领先于移动通信业务。换句话说,Wi-Fi的融合功能应该是整个业界可以期待的美好远景。

  然而,正是在这种融合功能的演进方面,Wi-Fi出现了问题,或者说出现了危机。最明显的一个例子,就是摩托罗拉和思科之间始于去年的合作在今年4月宣布无限期延迟,理由是Wi-Fi与蜂窝网之间的无缝语音漫游的市场需求不足。

  根据ABI调研公司的数据,Wi-Fi接入点和交换机的全球交货量去年增长了53%,达到4735万台套,而今年的预计数字则是仅增长22%。为什么会出现如此大的落差?因为Wi-Fi本身,特别是其在融合功能方面正面临着发展中的几大挑战。

  首要的挑战还是安全问题。Wi-Fi本身的安全问题加上VoIP的安全问题,明显阻碍了企业用户的大规模部署。有兴趣的读者可以参看InteropLabs对VoIP在复杂的安全环境下所做的测试。

  第二是标准问题。虽然802.11n即将成为正式标准,但是在11n尚未出台之前,拟11n标准的产品早已出现在市场上,而这些产品的性能还比不上802.11a/g产品,这事实上也造成了用户在选择上的困惑。再加上各厂商之间对其中某些规范展开的暗战,共同影响了Wi-Fi实施的进程。

  第三是QoS和可靠性问题。多数分析家认为,用户们还是更为信赖有线网络,特别是当需要视频和音频流应用的时候。

  第四是无线信号的覆盖问题。已经有专家指出,无线信号对室内和楼宇内的覆盖目前还存在很多问题。解决不好这一问题,会严重影响Wi-Fi网络的大规模普及。

  然而,尽管Wi-Fi目前遭遇到诸多挑战,但我们依然相信其未来还是无限光明的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约771,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有