科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

红学泰斗状告铁通侵权 索赔金额高达65万元


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 09:12 东方早报

  早报记者 贺同

  原告中国铁通的行为属于擅自商业性地复制、发行他人诗歌、书法作品,且对原作进行歪曲性使用诉求中国铁通收回并销毁这些电话卡,登报赔礼道歉,并赔偿经济损失60万元、精神损失5万元

  红学泰斗周汝昌曾为一画家的《红楼梦》人物系列画配诗和题写,并公开出版。但周汝昌家人后来发现,这套画册上的题诗和画像出现在了中国铁通发行的电话卡上,且把画像人物张冠李戴。

  上海东方早报记者昨天获悉,年近9旬的周汝昌已状告中国铁通公司,索赔65万元,上海市第一中级人民法院已正式受理此案。

  指称多张卡使用其作品

  周汝昌是我国著名的红学家、古典文艺理论家、书法家和诗人。几年前,他凭着微弱的视力为青年画家赵成伟的“清装红楼梦人物系列画”做诗并题写。

  据介绍,这套画集包括《红楼梦》中林黛玉等十二钗和茄官等诸多小戏子。2002年,天津杨柳青画社出版《周汝昌赵成伟清装红楼梦人物诗画集》。但在去年底,周汝昌家人从朋友处得知,周汝昌上述诗歌和书法作品被用在了中国铁通的电话卡版面上,于是决定诉诸法律。

  周汝昌代理律师游闽键和李俊透露,他们于今年4月在上海卢工邮币卡交换市场购得一套中国铁通电话卡。电话卡每套12张,每张面值10+1元。每张电话卡的正面有“红楼梦金陵拾贰钗”字样,左上有“中国铁通”和“CHINATIETONG”字样并有图标,右下有“金桂卡(桂林)”字样。每张卡的背面下方有“铁通桂林分公司发行”字样。他们还发现,每套12张电话卡中有七张用的是周汝昌同一幅作品,即《十二官总题》,其余5张分别使用不同的作品。

  铁通公司发行的一套电话卡被指使用了周汝昌的诗和书法作品

  索赔金额高达65万元

  两位律师认为,根据《著作权法》有关规定,周汝昌作为诉争作品著作权人,享有该作品人身权利和财产权利。“中国铁通的行为属于擅自商业性地复制、发行他人诗歌、书法作品,而且对原作进行歪曲性使用,侵犯了周汝昌的保护作品完整权。”两位律师说。

  电话卡上所用诗歌、书法作品分别是吟咏《红楼梦》中的小女戏子和丫环的,却被张冠李戴地被注上金陵十二正钗的名字,“这造成周汝昌诗作与中国铁通标注人物之间完全脱节,严重破坏了作品的完整与学术严谨,也误导电话卡购买者和红学爱好者。”

  周汝昌在诉状中要求中国铁通收回并销毁这些电话卡,登报赔礼道歉,并赔偿经济损失60万元、精神损失5万元。

  上海东方早报记者昨天下午致电中国铁通集团有限公司,该公司法律处李处长表示不便直接就此对外表态,并称集团对外联络统一由集团宣传处负责。上海东方早报记者随后又多次致电中国铁通宣传处,但对方电话始终处于忙音状态。上海东方早报记者随后再次致电该公司法律处,一工作人员表示不清楚此事,并称李处长已外出。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有