科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

英国公司拟购亚洲网通 18个月内使其上市


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 07:10 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月23日消息,据国外媒体报道,熟悉内幕情况的人士透露,即将收购中国网通子公司亚洲网通的一家英国集团表示,如果进展顺利,计划在今后12~18个月内把新购入的亚洲网通公开上市。

  前和黄高管马世民(Simon Murray)上月证实,由他牵头的一家集团将就收购亚洲网通事宜与中国网通达成协议。该集团包括马世民的投资管理公司General Enterprise Managem
ent Services(GEMS)、Spinnaker Capital及安石(Ashmore)投资管理公司。安石还持有另一家亚洲电缆企业C2C的股份。消息人士称,中国网通此前已经与该集团签定了协议,交易额为3.34亿美元,目前正等待中国相应管理部门的批准。

  亚洲网通主营国际海底光缆业务,其大部分资产来自中国网通2003年以1.2亿美元收购的亚洲环球电讯 (Asia Global Crossing)。消息人士称,如不出现意外,上述交易额将为亚洲网通2006年EBITDA(未计算利息、税 项、折旧及摊销之收入)的32倍左右。而中国网通董事长张春江上周表示,不排除出售亚洲网通的可能性,但还没有就此作出最终决定。他当时还表示,已有数家企业对收购亚洲网通很感兴趣,但没有透露这些买家的具体名称。

  消息人士还表示,马世民牵头的集团已击败了三家印度竞购者,它们分别是VSNL、Reliance通信及Bharti集团。马世民此前表示,如果英国集团成功收购亚洲网通,然后把它与该集团在亚洲持有的其他资产合并,则合并后的新公司将在亚洲电信市场扮演重要角色。他还表示,如果亚洲网通被购入后业绩好转,将对其进行首次公开募股(IPO)。当然还有另一种可能性,就是马世民集团等到亚洲网通业绩好转后,再以更高价格转售给新买家。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约180,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有