科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

2万户企业和个人用户开始使用电话实名


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 14:08 新华网

  新华网北京5月21日电 (记者 冯晓芳) 通过拨打全国统一的接入号码95001000,说出企业或个人名字,便能接通加入“中国总机电话实名”的企业或个人电话。目前,已有2万户企业和个人用户开始使用这一电话实名。

  记者21日了解到,“中国总机电话实名”对主叫方收取每分钟0.3元的通信费,无须加拨区号,无长途费用,对被叫企业则不收取费用。这一“直呼其名”的电话服务,方便了广
大用户,也为企业节省了通信费用。而传统的企业通信如800、4008等号码,是分配给企业的长电话号码,按照注册和通话流量收取双重费用,使用费居高不下。

  “中国总机电话实名”无疑冲击了我国传统查询号码台114的业务。据固网运营商中国电信、中国网通介绍,面对通信行业竞争,传统查号台也在迅速扩展为语音搜索引擎。不仅能查号,更能获知位置、订票、家政、购物、餐饮、交通等与衣食住行有关的丰富信息。收费方式沿用以前按时间收取通话费,不加收信息费。

  国务院信息

化工作办公室推广应用组有关负责人认为,传统的信息资源往往采用单方采集,成本较高,而“中国总机电话实名”等新一代企业通信服务平台,则通过多方采集,向社会展示了信息资源科学采集、广泛共享、深度开发、有效配置的范例,可以促进传统电信业向信息服务业转型。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有