跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部称手机用户超4.16亿 与固话差距拉大

http://www.sina.com.cn  2006年05月21日 14:49  新华网

  新华网北京5月21日电 (记者 赵晓辉) 信息产业部21日发布的数据显示,截至4月底,全国移动电话用户超过4.16亿户,高出固定电话5570万户,移动电话与固定电话的差距继续拉大。

  根据信息产业部数据,1-4月份,中国移动电话用户数增加2321.6万户,月均增长580.4万户。而同期固定电话用户增加1050.7万户,月均增长262.6万户。移动电话用户数以两倍于固定电话的速度增长。

  随着移动通信业的发展,移动短信业务量继续快速增长。数据显示,前4个月,全国移动短信业务量达到1322.5亿条,较上年同期增长46.5%。

  据介绍,移动通信业务已成为中国信息通信业增长的强劲引擎,移动通信业务收入在整个电信业务收入中所占比重已超过44.6%。

  截至4月底,全国电话用户总数已经超过7.77亿户,固定电话普及率达到27部/百人,移动电话普及率达到30.3部/百人。

  信息产业部数据还显示,1-4月全国邮电通信业务收入完成2293.1亿元,较去年同期增长11.7%,其中,邮政业务收入完成211.5 亿元,较去年同期增长13.2%;电信业务收入完成2081.6 亿元,较去年同期增长11.5%。

  中国于1987年通过进口设备开始移动通信服务,其用户数在十年后达到1000万户,在之后的短短四年时间里成为世界第一。2003年10月,中国移动电话用户数首次超越固定电话用户。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有