科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

IPTV国家标准送审 国产AVS缺席18项标准内容


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 17:46 21世纪经济报道

  本报记者 雷中辉 北京报道

  来自信息产业部电信研究院的消息称,中国IPTV国家标准中的18项标准已经于5月中旬提交给信息产业部待批。

  据电信研究院“IPTV标准特别工作组”成员何宝宏研究员介绍,该6项标准以去年1
2月的标准草案为基础,从去年12月到今年5月,经过多次会合企业、专家讨论和修改后,于5月初召集会议确定了报批稿。

  据悉,在该报批稿中,除了最重要的6项标准之外,还包括陆续增加的12项补充标准,这18项标准是今后中国IPTV国家标准的基础。

  2005年12月中旬,“IPTV特别工作组”在北京召开特别工作会议,对于IPTV标准确定了需要迫切解决的六大问题:其一是IPTV的业务标准没有确定,至于技术架构则无从谈起;其二是总体架构标准,这涉及到三网融合等复杂问题;其三是

机顶盒标准;其四是涉及到机顶盒和平台的接口;其五是业务平台和内容运营平台接口标准;其六就是IPTV对DSLAM设备的要求,而这是最紧迫的工作。

  在那次会议上,相关单位提交了6项标准,也就是此次报批的6项标准。其中包括IPTV系统、功能模块、组网、视频解码等。

  据悉,在争论较为激烈的视频解码IPTV国家标准上,国产标准AVS的呼声很高,但是记者并未获悉此次报批的六项标准中包含AVS。

  “IPTV标准特别工作组”组长、电信研究院总工程师蒋林涛今年3月曾表示,IPTV的标准体系是一个庞大工程,整个标准体系全部做完估计则有60~70个标准,范围宽泛、复杂度高。因此,制定一个完整的IPTV国家标准还需要一段时间。他还表示,由于IPTV标准范围广、复杂性强,今年底除了完成该18个标准的制定工作之外,可能不会有新的标准出台。

  据悉,上述18个标准在

信息产业部批准后将公之于世,但是具体的获批时间仍不得而知。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有