跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家谈锋:电信资费最后的堡垒

http://www.sina.com.cn  2006年05月20日 10:53  21世纪经济报道

  5月17日是世界电信日。此前于本月8日,中国信息产业部宣布北京手机资费下调。北京移动与北京联通分别于11日和17日相继下调资费,围绕电信资费的话题引起专家和民众的讨论。观点各异。

  这次北京手机资费下调传递出一个信号,即降价为大势所趋,而且,目前的降价仅仅是一个开始。在不远的未来,电信运营商还将有更多的动作。

  ——5月8日,北京邮电大学教授曾剑秋接受媒体采访时表示,降价只是个开始。

  套餐形式的降价,与市场促销行为类似。移动的此次降价,并没有触及手机资费定价的核心。

  ——5月8日,BDA中国分析师张宇认为,套餐优惠不实在。

  北京手机资费下调对移动运营商营业收入的影响也不一定是负面的。手机资费单价下调往往会促进话务量的增长,在一定程度上平衡了价格下降带来的损失。

  ——5月8日,易观国际电信分析师田晓东认为,降价对运营商影响不大。

  北京移动资费下调纯属做秀,根本没有降到位!每分钟降到一毛多钱毫无问题。

  ——5月11日,著名电信专家、北京邮电学院教授阚凯力对北京移动手机资费大幅下调一事语出惊人。

  移动和联通此次降价不是根据电信成本和市场利润,而是一种被动地降价。

  ——5月11日,北京市律协消费者权益保护委员会主任邱宝昌表示。

  移动通信资费下调对固网运营商也将形成很大压力,随着手机资费不断下调,到了一定时候,固话如不降价,就会有被替代的可能。

  ——5月11日,电信专家游五洋做如上预测。

  即使不引入“听证机制”,运营商也应该将各种成本、利润率等信息公示出来,使信息透明化,让更多的消费者可以看到,价钱是怎么降下来的,为什么会降这么多。

  ——5月11日,北京宝鼎律师事务所律师熊武表示,降价应该更透明。 

  目前中国联通作为竞争者的作用并没有发挥出来,反而在一些地区市场,为了给它一定的成长空间,而不得不限制中国移动的降价。说明市场的有效竞争没有形成。

  ——5月17日,电信法起草专家咨询委员会委员阚凯力指出,缺乏有效竞争是中国电信市场的大问题。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有