科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

上海移动率先推出手机电视


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 17:05 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 “5·17”之际,上海移动推出基于数字广播方式的手机电视服务,使拥有上海移动手机的客户可以直接通过手机看球赛。

  该业务是通过手机接收数字广播信号来实现节目收看的,播放速度可与普通电视机相媲美,但其交互功能远胜于普通电视。这是上海移动继去年年初与上海文广在全国率先开通流媒体手机电视服务后,又一次在全国率先推出数字广播方式的手机电视服务。上海移动数
字广播手机电视业务与此前的流媒体业务在技术实现上大不相同,流媒体业务的信号传输基于GPRS技术,数字广播手机电视业务则通过接收广播信号实现,其信号接收原理与普通电视机相同,客户申请了该业务后,手机立刻就变成了一台“袖珍电视机”。数字广播手机电视将提供4套电视节目和1套广播节目,电视节目是根据手机客户的收视习惯量身定制,能保证机主打开手机就收到精彩内容。客户在早晨上班途中,可收看到昨夜今晨的最新新闻;午间休息时刻,可选择收看上午的财经要闻。

  数字广播手机电视是由上海移动与上海文广联手推出的个人多媒体信息服务,上海移动主要负责数字广播手机电视业务的业务管理、客户管理、客户服务、终端推广,上海文广主要负责数字广播手机电视业务的节目采集、编辑、内容管理。

  自上海移动与上海文化广播影视集团签订数字广播手机电视业务合作协议后,上海就成为了全国首个推出数字广播手机电视业务的城市。上海移动和上海文广还将共同开展全国第一批数字广播手机电视友好客户招募活动。

  (记者 陈琳 通讯员 汤小萍 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有