跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联合国秘书长电信日致词

  为纪念国际电信联盟于1865年5月17日成立而每年举办的世界电信日,已引起人们对国际电联的工作和对全球通信的各种重大挑战的关注。从电报流行的岁月到空间时代的通信,直至跨入如今的网络时代,国际电联一直在为连通世界发挥着推动作用。

  为纪念这一变迁,分两阶段举行的信息社会世界峰会(2003年在日内瓦、2005年在突尼斯)提议,将今后每年的5月17日定为世界信息社会日。该峰会的目标是建立一个开放且具有包容性、以人为本和以知识为基础的信息社会,加快发展步伐。今天这一重大活动突出表明了信息通信技术的巨大潜力与我们加快发展步伐的目标息息相关。

  峰会认识到,对信息通信技术的使用建立信心和信任非常重要。这一点在今年纪念活动的主题“让全球网络更安全”中得到了体现。在这个日益互联互通、网络纵横的世界里,确保我们的系统和基础设施中枢免受网络罪犯攻击,则显得至关重要;与此同时,还要树立人们对在线交易的信心,以促进贸易、商务、银行业务、远程医疗、电子政务和一系列其他电子应用的发展。由于这一切有赖于每一个联网的国家、企业和个人所采取的安全措施,因此,我们需要培育一种全球网络安全文化。

  为此,我敦促所有成员国和利益相关方帮助提高全球的网络安全意识,并形成一个汇集了各种举措和基于信息通信技术的对策的国际网络,以提高使用信息通信技术的安全性,树立信心。这对于各国经济的持续增长和发展至关重要,对发展中国家尤其重要。

  从更广泛的意义上讲,让我们每个人都在这一年一度的纪念日作出承诺:让未连接者连接起来,建设一个推进全人类发展的自由和安全的信息社会。

  (人民邮电报)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有